Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 декабря 2021, 21:00

С января на границах России начнет действовать «санитарный щит»

Россия с нового года выставляет «санитарный щит» почти на сотне пунктов пропуска через границу. Автоматика будет считывать данные о прибывающих. Там же можно сделать экспресс-тест на коронавирус. Об этом сегодня на совещании, которое Владимир Путин провел с правительством, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Президент выступил против ограничений на транспорте на Новый год. Он созвал видеоконференцию, чтобы обсудить противодействие новому ковид-штамму «омикрон», крайне заразному и все так же недостаточно изученному. Над этим наши специалисты работают сейчас в Африке. 

В коробках, что так бережно сгружают с борта Ил-76 Министерства по чрезвычайным ситуациям в аэропорту ЮАР, полный комплект научной аппаратуры для исследования вирусов. Точнее, одного конкретного штамма коронавируса — «омикрон», который появился в этой стране всего месяц назад, а сегодня сообщения о его распространении приходят уже из 74 государств. Но при этом вирусологи знают о нем еще слишком мало. Вот и прилетели изучать.

«Российские ученые и специалисты совместно с коллегами из Южно-Африканской республики намерены провести исследования особенностей диагностики, профилактики патогенеза и лечения новой коронавирусной инфекции, вызываемой штаммом “омикрон"», — сообщил заместитель главы Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский.

И ответы нужны как можно быстрее. Если в случае со штаммом «дельта» пятеро больных заражали лишь четверых человек, то от пятерых больных «омикроном» вирус передается минимум 15. Такие темпы распространения не могут не вызывать беспокойства. С вопроса о ситуации с новым штаммом в России начал встречу с министрами и Владимир Путин.

— В.Путин: По поводу распространения нового штамма коронавируса – «омикрона». Что у нас в этой связи происходит, Татьяна Алексеевна?

— Т. Голикова: У нас завоз этого штамма произошел от граждан Российской Федерации, которые возвращались из Южно-Африканской Республики и других государств. Мы своевременно приняли меры по нераспространению, изолировали тех граждан, которые прибыли: в обсерваторах в Московской области находятся 177 наших граждан, у 16 из них обнаружен новый штамм «омикрон».

Эти данные не выглядят угрожающими. Впрочем, впереди новогодние каникулы — время общения, поездок, в том числе и за границу. Так что врачам, работающим в коронавирусных бригадах, скорее всего, отдыхать не придется. Тем более что, как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, снижение заболевания коронавирусом в среднем по стране слишком незначительное, чтобы говорить о переломе.

— Т. Голикова: До конца текущего года будет выделено еще 51,6 миллиарда рублей на предоставление единовременных страховых и специальных социальных выплат медицинским работникам, которые задействованы в борьбе с COVID, включая выплаты на январь 2022 года.

— В.Путин: Мы в этом году, в 2021-м, на праздничные новогодние дни обеспечили выплату этих спецнадбавок для медработников и социальных работников, которые работали и продолжают работать с ковидными больными, в двойном размере. Я просил бы правительство и в 2022 году на праздничные новогодние дни сделать то же самое.

— Т. Голикова: Хорошо мы сделаем, Владимир Владимирович.

— В.Путин: Ситуация, конечно, не такая, может быть, тревожная, как в январе текущего года, 2021-го, но все-таки она сложная, и люди работают в условиях больших нагрузок. Антон Германович, есть такая возможность у нас?

— А.Силуанов: Да. Уважаемый Владимир Владимирович, по оценкам, это будет стоить чуть больше восьми миллиардов рублей. Такие ресурсы мы найдем в бюджете.

Тем не менее, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, речь об ограничениях поездок пока не идет. Накануне по инициативе партии «Единая Россия» в Государственной думе сняли с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте. Секретарь генерального совета партии рассказал президенту о причинах такого решения.

— А.Турчак: Мы получили сотни тысяч обращений, сотни тысяч вопросов. Люди задавали справедливые вопросы, например, как быть в случае экстренных жизненных ситуаций? Все случается: кто-то заболел, не дай бог, умер, случилось чрезвычайное происшествие, надо срочно отправиться на другой конец страны, и как в этой ситуации быть? Итогом всей этой работы стала жесткая позиция партии. Было принято решение поручить нашей фракции в Государственной Думе и комитету по транспорту снять законопроект с рассмотрения. Действительно, в нынешнем своем виде законопроект не готов даже к первому чтению.

А вот вопрос защиты здоровья людей при поездках с повестки дня не снимается. Но прежде чем принимать какие-либо решения, требуется тщательно все взвесить и проработать, подчеркнул министр транспорта.

— В.Савельев: Мы хотим еще раз более углубленно посмотреть на все те риски, которые возникают при использовании электронных сертификатов. Мы считаем необходимым отметить, что любые отклонения, изменения или форс-мажорные обстоятельства должны решаться в пользу наших граждан. Мы считаем, что мы этот законопроект доработаем. Мы все эти вопросы, которые нам задают граждане, должны обсудить и найти решение.

— В.Путин: А в других странах как подобные вопросы регулируются?

— Т.Голикова: Есть страны, которые используют, когда идет эпидемиологический подъем, правило так называемых 2G, когда допускают только переболевших и вакцинированных; есть страны, где используются и данные ПЦР-теста. И самое главное, что, как правило, эти ограничения носят временный характер и, как правило, используются в период существенного эпидемиологического подъема. Когда заболеваемость снижается, то такого рода ограничения, как правило, ослабевают.

— В.Путин: Сейчас под Новый год, мне кажется, вводить ограничения подобного рода – достаточно сложная история. Создадим много проблем для людей.

Кроме того, на заседании обсудили эксперимент по контролю за качеством воздуха в рамках национального проекта «Экология». Он начался в прошлом году в 12 городах России, и первые результаты оказались неоднозначными. В одних городах объем выбросов упал, а в других, в лучшем случае, остался прежним. Для злостных нарушителей экологических требований прозвучало предложение ввести штраф до полумиллиона рублей. Однако, как выяснилось, до сих пор не совсем понятно, по каким критериям будут выявлять нарушителей, если до сих пор не налажена система подсчета вредных выбросов.

— В.Путин: Как мы будем определять все-таки уровень загрязнения технически, технологически? Мы говорили об установлении автоматизированных приборов учета, так называемых датчиков на трубе. Что с этим-то?

—  В.Абрамченко: Считаю, что это направление нужно ускоренными темпами развивать. У основных промышленных предприятий, с моей точки зрения, для этого есть возможности – по основным источникам загрязнения установить такие датчики.

—  В.Путин: Виктория Валериевна, эти датчики – это же недорогая история.

— В.Абрамченко: Причем наша отечественная промышленность в состоянии этими датчиками обеспечить источники загрязнения.

— В.Путин: Вот, на промышленных предприятиях в городах, где мы сейчас этот эксперимент проводим, в течение какого времени можно было бы установить, по вашему мнению, такие датчики?

— В.Абрамченко: Я считаю, что можно сделать за один год.

— В.Путин: Давайте так и определимся.

В то же время, Владимир Путин также усомнился в эффективности предлагаемых штрафов для загрязнителей. Полмиллиона рублей для предприятия с оборотом в десятки, а то и сотни миллионов долларов — деньги небольшие.

— В.Путин: Я не говорю, что сейчас нужно принимать какие-то совсем драконовские методы, но тем не менее есть ведь разные варианты. Например, ограничение выплат дивидендов, оборотные штрафы, штрафы с оборота, и так далее. Надо просто подумать. Ясно, что это достаточно жесткие вещи, но если наши коллеги из промышленности будут о них знать, тогда и не будет желания обходить принимаемые решения или платить ничего не значащие для них штрафы. А для решения вопросов, связанных с сохранением природы, экологии, с сохранением здоровья граждан, которые проживают в этих городах, это может быть существенным подспорьем в решении тех задач, о которых мы говорим. Я Вас прошу просто подумать и такие предложения представить. Хорошо? В

— В.Абрамченко: Хорошо, Владимир Владимирович.

Обсудили на совещании и грядущий день рождения сервиса «Госуслуги». 15 декабря ему исполняется 12 лет со дня запуска портала, с помощью которого каждый месяц решаются десятки миллионов различных вопросом.

— М.Шадаев: Сегодня на портале услуг зарегистрировано более 15 миллионов пользователей, у которых есть свои автомашины. Конечно, один из самых популярных сервисов – это оплата штрафов. На сегодня с начала года, например, у нас 46 миллионов штрафов оплачено через портал на сумму более 25 миллиардов рублей.

— В.Путин: Хорошо, спасибо. Как Вы сказали: уплата штрафов – это популярная услуга?

— М.Шадаев: Популярный сервис. 46 миллионов штрафов у нас оформлено с начала года.

— В.Путин: Да, Вы, конечно, погорячились. Понимаю, что там есть двойной смысл, но популярным сервисом назвать уплату штрафов, наверное, можно с большой натяжкой.

Зато по настоящему популярным может стать цифровое свидетельство о регистрации транспортного средства. При проверке документ уже можно просто показать на экране телефона, в планах создание и электронных водительских удостоверений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей