Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 декабря 2021, 21:10

Новый день вещания телеканала RT на немецком языке принес новые проблемы

Коллег обвиняют в неких нарушениях правил вещания, эфир якобы начали, не получив лицензию, а за это возможен штраф в полмиллиона евро или даже закрытие. Москва реагирует жестко.

Старт вещания нового канала RT в Германии вызвал в немецком медиаполе настоящее землетрясение. Реакция агрессивно-негативная. Зввучат призывы отключать русских от сети. Медиарегулятор в ФРГ тут же начал расследование. Телерадиокомпания NDR приводит слова главы европейского органа по контролю за СМИ Тобиаса Шмида в отношении RT DE: «Слишком много шума. Очень неприятно, но мы позаботимся об этом».

Это пространное обещание «позаботиться» в Москве заметили.

Мария Захарова: «Пошла пощелкаю пультом, о ком из иностранных СМИ нам тоже можно было бы "позаботиться". На всякий случай. То есть вы поняли? ФРГ изначально исключила выдачу лицензии RT DE на вещание со своей территории, ФРГ надавила на Люксембург, чтобы и эта страна не разрешила транслировать сигнал, а теперь ФРГ прямо угрожает телеканалу. Это уже не цензура, это преследование».

Москва теперь требует реакции от ОБСЕ. Решительного осуждения действий немецких властей. Сегодня стало известно, что тот же Тобиас Шмид обратился в компанию Eutelsat, ей принадлежат спутники, через которые передает сигнал RT DE, с требованием немедленно отключить вещание. При этом, судя по всему, чиновник не потрудился даже ознакомиться с деталями дела.

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT: «Мы не нарушили никакой закон, мы вещаем из Москвы, у нас сербская лицензия, у нас французский спутник. Вы причем?».

Все претензии германской стороны основаны на предположении, что вещание ведется из Берлина, и потому без разрешения немецкого медиарегулятора и шагу ступить нельзя. Это предположение ложное, уверяют в RT. В Берлине производится лишь часть программ. Над ними работают 80 человек. В Москве 400. Там же, в России находится новостная редакция, аппаратные и эфирная студия.

Анна Белкина, заместитель главного редактора телеканала RТ: «Наша лицензия была получена в соответствии с европейской конвенции по трансграничному телевидению. И это дает возможность осуществлять вещание на 33 европейские страны, если вы вещаете из Москвы, среди этих стран в том числе Германия, а также другие страны с преимущественно немецкоязычным населением, Австрия, Швейцария, Люксембург и другие».

Впрочем, в Бундестаге уже успели назвать новый канал «пиратским». А ранее Немецкий союз журналистов выступил с предупреждением в адрес тех, кто собирается устроиться к русским на работу — работники RT, якобы, участвуют в дестабилизации демократии.

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT: «Германия ведет себя как страна, которая не просто не верна принципам, провозглашенным ею самой после Второй мировой войны, приверженности свободе, демократии, свободе слова, европейским ценностям, она просто ныряет в ту бездну, в которой она оказывалась не раз за предыдущее столетие, совершенно отказываясь от какой бы то ни было терпимости к другому мнению, к другому взгляду и к настоящей свободе. Я не устану повторять, что ни одной, ни в одной стране мира мы не сталкивались с таким ужасом перед свободой слова, с каким мы сталкиваемся в Германии, даже в арабских странах, которые знамениты своими строгостями».

Спустя всего пять часов после запуска YouTube заблокировал новый канал RT DE с прямой трансляцией эфира. Подобное происходит не впервые. Перед выборами в Бундестаг этой осенью с платформы неожиданно исчезли сразу два канала RT DE. На тот момент у них было более 600 тысяч подписчиков. Так что к проблемам в компании готовились.

Динара Токстосунова, руководитель RT DE: «Поскольку мы живем в таких условиях, как мы говорили, непростых, мы продумываем все на несколько шагов вперед. Мы диверсифицируем площадки, на которых мы находимся, максимально. И можно будет посмотреть на разных площадках, если на какой-то из них потенциально что-то может произойти».

Новый немецкоязычный канал можно смотреть в эфире в том числе на официальном сайте, с помощью мобильных приложений, Smart TV. Что же касается YouTube, еще в пятницу на имя руководства компании Google, ей принадлежит видеохостинг, Роскомнадзор направил письмо с требованием незамедлительно снять ограничения с заблокированного канала RT DE. Действия YouTube в ведомстве считают актом цензуры и грозят видеохостингу «частичной или полной блокировкой» в России. Ну а тем временем выпуски новостей, документальные фильмы, все остальные программы RT DE выходят в эфир по расписанию.

Читайте также: