Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 декабря 2021, 21:13

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Россия бросила карты на стол, в прямом и переносном смысле, опубликовав проект договора с США о гарантиях стратегической стабильности.

– Суть наших предложений, если совсем коротко, сводится к гарантиям нераспространения НАТО на оставшиеся не включенными страны постсоветского пространства и гарантии неразмещения ядерного оружия и соответствующей инфраструктуры в границах, представляющих критическую угрозу нашей безопасности. Это и есть наши «красные линии». При этом Россия заявила, что готова вести переговоры непосредственно с США.

На самом деле, если американцы хотят советоваться с союзниками, никто им помешать не в силе. В пользу российской позиции наглядно свидетельствует бессмысленный саммит в «нормандском неформате». То есть, уже без России и еще без Соединенных Штатов.

– Запад делает вид, что идет на какой-то диалог с Россией, – пишет известный японский дипломат и политолог Акио Кавато. – Если Россия пойдет на вторжение на Украину, ее ожидает ужасный опыт. Если она отступит на полпути, то может получить украинское наступление. Это тупик… Россия требует от Запада заключить договор о прекращении расширения НАТО на восток. Западу трудно на это пойти. Вместо того, чтобы просто отвергнуть это требование, западные страны сделают вид, что они готовы начать его обсуждение и попытаются обмануть Россию.

Акио Кавато, безусловно, умный и знающий. Конечно, они попытаются нас обмануть, как без этого. Но, в конечном итоге наша задача – убедить их, что без гарантий нашей безопасности они также никаких гарантий не получат. Это и есть стратегическая стабильность.

– Государства не могут запросто выбирать себе военных союзников, потому что такой выбор часто может иметь последствия для безопасности их соседей, – пишет Джеффри Сакс. – По итогам Второй мировой войны Австрия и Финляндия обе обеспечили свою независимость и будущее процветание, воздержавшись от вступления в НАТО, которое могло бы спровоцировать гнев Советов. Сегодня Украине стоит проявить подобную выдержку.

Кстати, Джеффри Сакс – культовая фигура молодых реформаторов, архитектор либеральных реформ в Польше, затем в России. Другое дело, что на Украине сегодня «проявлять выдержку» некому. Поэтому «выдержку» могут проявить только ее кураторы. Поэтому, собственно, мы с ними и ведем переговоры.

– Отправку американских войск Байден уже исключил, перечеркнув всякую возможность принудительной дипломатии», – пишет Newsweek. – Вашингтон сам дает Москве преимущество, добиваясь полного выполнения соглашения о прекращении огня «Минск-2». Украина этому шагу благоразумно сопротивлялась, поскольку он наделит Донбасс значительными полномочиями. Иными словами настаивать на реализации «Минска-2» – это опасное умиротворение и игра на руку Путину.

В отличие от страстных публицистов Байдену катарсис на Украине точно не нужен. Поэтому проще заставить своих подопечных соблюдать американские интересы. Вообще, способность американцев строить своих подопечных и определяет смысл переговоров с ними, вне зависимости даже от размера гадостей, которые они способны сгенерировать. Гадюка вот тоже опасна, но это не повод вступать с ней в переговоры.

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей