Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 января 2022, 10:09

Жители Якутии рассказывают, как не замерзнуть в царстве вечной мерзлоты

Возвращаясь к теме суровых погодных испытаний. Гигантские сугробы и звенящие морозы как часть повседневной жизни и даже повод для оптимистичных прогнозов. Минус 50 в Якутии – привычное дело. Как одеваться, чтобы не мерзнуть, как утеплить автомобиль и что лучше всего выпить перед выходом на улицу.

Обжигающая стужа за -50. Разве это помеха прогулке на свежем воздухе?

«Зачем мне солнце Монако?». И действительно, зачем, когда здесь такой колорит. Но чтобы наслаждаться якутской зимой, нужно подыскать подходящую одежду.

Когда температура в Якутии опускается ниже 50 градусов, то нужно хорошенько утепляться. И здесь поможет вот такая специальная одежда коренных народов Севера из оленьей шкуры. Она называется «доха». 

– Чувствую себя немного стесненно, но точно не замерзну, – говорит Геннадий Картелев, корреспондент Первого канала.

Хипстеры тут не щеголяют с голыми щиколотками. В тренде меховые сапоги «унты». Секреты их создания веками передаются из поколения в поколение. Мастерицы их шьют и на современный лад, для самых взыскательных модников.

Кристина Неустроева, технолог изделий из кожи и меха: «У нас есть такая молодежная модель. И также высокая модель из дорогого эксклюзивного бисера. Якутия – это экстремальные холода. Поэтому ни одна привозная обувь не заменит наших унтов».

Приоделись сами, теперь пора подумать и о машине. Пожалуй, только в Якутии можно увидеть вот такую картину: машины накрывают специальным одеялом из синтетического утеплителя. В сильные морозы оно не дает автомобилям быстро остыть. Почему-то так повелось, что в народе это покрывало даже называют по-теплому, женским именем «Наташа».

Здесь каждый, кто намерен проездить всю зиму на своем авто, должен пройти особую предсезонную подготовку. Не только поменять резину с летней на зимнюю. Бамперы закрыть брезентом, поставить двойной стеклопакет обязательно.

– Как у вас начинает вести себя машина, если этого не сделать?

– Вплоть до выхода из строя двигателя, – отвечает Иван Карпов, специалист автомастерской.

Село Оймякон считается самым холодным местом на планете, там зафиксированы рекордные -71. Вот где действительно мороз пробирает до костей.

На вопрос «как стойко пережить такие холода?», местные любители «моржевания» ответят – нужна закалка. В прорубь идут, когда температура воды в реке Лене опускается ниже двух градусов.

Сергей Кочкарев: «Уже не можешь без этого жить. Это как утром кофе попить. Первым делом искупаться. Холод – это наше все».

Сразу после ледяной воды обязательно горячий чай. Якутский, традиционный. Чем суровее на улице, тем уютнее чаепитие. Угощают самым северным чаем в мире – «кучу» из листьев кипрея, их собирают вручную по первому снегу.

Туйаара Кучу, чайный эксперт: «В зимнюю стужу, как было раньше, люди жили в юрте, и перед тем, как глава семьи уезжал на охоту, он всегда пил горячий чай вдоволь и досыта наедался, чтобы не замерзнуть».

Несмотря на суровый климат, местные жители очень улыбчивы. Они уже давно заметили закономерность: если зима выдалась очень холодной, то и лето следует ждать жаркое. А когда проживаешь такие лютые морозы, хочешь, не хочешь, а начинаешь куда сильнее ценить тепло. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей