Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 января 2022, 10:00

Миротворцы ОДКБ продолжают разворачивать контингент в Казахстане

В Ивановской области готовятся к отправке в Казахстан еще несколько военно-транспортных самолетов Ил-76 с российскими военнослужащими из состава миротворцев ОДКБ. Сейчас идет погрузка техники. По прибытии российские подразделения присоединятся к другим участникам международного контингента, которые уже находятся в республике, и приступят к выполнению задач.

Личный состав и технику в Казахстан на данный момент перебросили все участники миротворческого контингента ОДКБ: Таджикистан, Киргизия, Армения, Белоруссия. От России в совместной операции, которая развернулась по просьбе президента Казахстана, задействованы военнослужащие нескольких подразделений ВДВ.

Гиганты Ан-124 и Ил-76 летают в Казахстан из Подмосковья, Иваново и Ульяновска. Выгружают бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры. Также были замечены боевые машины десанта, станции спутниковой связи и комплексы радиоэлектронной борьбы.

Чувствуя за спиной такую помощь и поддержку, казахстанские силовики смогут сосредоточиться на мероприятиях по наведению порядка и противодействию бандитским и террористическим группировкам. А противостоять приходится хорошо организованным и подготовленным, в том числе за рубежом, бандитам. Миротворцы, как уже не раз подчеркивалось, в операциях правоохранительных органов и армейских подразделений Казахстана задействованы не будут. Их главная задача — обеспечение безопасности объектов, имеющих стратегическое значение.

Десантники выдвигаются на защиту важных военных и государственных объектов. В тумане едва видно фигуры в военной формы, это десантники заступают на боевое дежурство, на защиту аэропорта.

Аэропорт Алма-Аты уже находится под полным контролем миротворцев. Так же и российское генеральное консульство в городе.

Это первая крупная операция коллективных сил ОДКБ за всю историю организации, которая создавалась как раз на случай, если одной из стран-участниц понадобится помощь в защите суверенитета. Ежегодно на учениях войска союзников отрабатывали взаимодействие как командования, так и отдельных подразделений. Все, что нарабатывалось на протяжение почти 30 лет существования организации, теперь поможет в обеспечения безопасности жителей Казахстана. И власти Казахстана, и руководство ОДКБ уверены, что ситуация нормализуется в ближайшее время, и миротворческая операция надолго не затянется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей