Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 января 2022, 10:02

Еще два рейса сегодня вывезут российских туристов из Алма-Аты

Самолеты Минобороны готовятся вывезти наших граждан из Казахстана. На сегодня запланированы два рейса из Алма-Аты — в Иваново и Оренбург. С собой на борт разрешено брать только ручную кладь. Накануне в Москву уже вернулись 25 человек. А всего в посольство обратились несколько сотен наших соотечественников. В основном это туристы. 

Самостоятельно вылететь у многих нет возможности — аэропорт Алма-Аты пока не принимает гражданские самолеты. Беспорядки стихли и сейчас все силы брошены на восстановление улиц и зданий после погромов. Все жизненно важные объекты находятся под охраной миротворцев. 

Тревожные звуки сирены открывают комендантский час. В Алма-Ате уже спокойней, но местами до сих пор раздается стрельба. Площадь Республики по-прежнему перекрыта. На улицах усиленные полицейские патрули и тщательная проверка всех машин. Еще пару дней назад бандиты штурмовали несколько отделений полиции в городе, но безуспешно. В Таразе и Талдыкоргане в это же время террористы преступники пытались захватить следственные изоляторы, но и эти атаки полицейские отбили. 

По всей стране за участие в беспорядках и мародерство задержано уже больше пяти тысяч человек, среди них иностранные наемники.

«С целью подрыва авторитетов органов власти преступники переодевались в форму сотрудников полиции и военнослужащих. Отобраны спецсредства и форменное обмундирование. Одновременно вооруженные преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая сотрудников полиции, военнослужащих и просто граждан. Совершали погромы ТРЦ, финансовых учреждений, вскрытие банкоматов», — сообщил и.о. министра внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев.

В Казахстане подсчитали: погромщики нанесли стране ущерба как минимум на 212 миллионов долларов. Те, кто поживился во время беспорядков, теперь попадаются с награбленным — одеждой, на которой еще висят магазинные магниты, сотовыми телефонами и бытовой техникой. У мародеров, пойманных в Уральске, с собой были еще и ножи, патроны и граната со слезоточивым газом.

«Стоит отметить, что задержанные являются приверженцами деструктивных религиозных течений и принимали участие в протестных акциях и актах мародерства в городе Алма-Аты», — сообщил официальный представитель департамента полиции ЗКО Болатбек Бельгибеков.

А это уже улов посерьезней. 139 человек задержали в Жамбылской области. Банда хорошо вооружена — 14 автоматов Калашникова, снайперская винтовка, пистолеты, патроны и гранаты. Плюс солидная сумма в долларах и киргизских сомах — как признались задержанные, это была касса для финансирования дальнейших беспорядков. 

Все больше подтверждений тому, что во время кровавых событий последних дней толпой руководили профессиональные боевики, в том числе радикальные исламисты.

Любопытные кадры из аэропорта Алма-Аты, сделанные в самый разгар столкновений. Въезды заблокированы дюжими молодчиками, у некоторых пулеметы. Такое оружие никак не могло оказаться в руках у мирных митингующих.

Теперь алма-атинский аэропорт, как и городская ТЭЦ, под охраной миротоворцев ОДКБ. Дружеское плечо Казахстану подставили партнеры по организации — Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия. Кроме Алма-Аты, защищенней стал город Жетыген. Накануне туда вошла колонна российских десантников. С появлением миротворцев, защищающих ключевые объекты, у полиции Казахстана появилось больше свободных сил для поддержания порядка на улицах, а у граждан — больше спокойствия.

«Наличие этих блокпостов и военных, что проводится проверка, досмотр транспортных средств, действительно, придало немножко уверенности народу. Потихонечку, думаю, придем в нормальное русло», — сказал местный житель.

Нашим военным приходится решать еще одну важную задачу — вывозить домой сотни российских граждан. В основном это туристы, решившие отдохнуть на горнолыжных курортах и попавшие в западню в объятой хаосом Алма-Ате.

На Байконуре ситуация куда спокойней. Но и оттуда самолет Роскосмоса накануне забрал и доставил в Москву 30 студентов и курсантов военных вузов России, которые проводили в Казахстане новогодние каникулы.

Тотальная уборка и налаживание привычной жизни — вот чем заняты сейчас во всех городах, по которым прокатились погромы. В Кызыл-Орде и Актау заработал общественный транспорт, открылись небольшие магазины и частично заправки. Оживает Шымкент — дорожное движение открыто в полном объеме. За последние сутки здесь ни одного случая мародерства. Спокойно прошла ночь в Актобе. Постепенно приходит в себя и Алма-Атинская область, пострадавшая от погромщиков сильней всего. При этом контртеррористическая операция продолжается. 

Читайте также: