Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2022, 12:00

С поправкой на пандемию в России отмечают Крещение Господне

У православных сегодня один из главных церковных праздников – Крещение Господне. В храмах идут службы. А верующие окунаются в специальные купели. По всей стране оборудовано несколько тысяч так называемых «иорданей», прорубей в виде креста. Вот одна из них, на самом глубоком в мире и самом крупном пресноводном озере Байкал. Считается, что в этот день вода приобретает особые целебные свойства. Поэтому даже несмотря на пандемийные ограничения, тех, кто решил погрузиться в купель, оказалось немало.

Кто-то после погружения в прорубь не может подобрать слов. Другие же спокойно делятся впечатлениям.

Юрий Жидков: «Честно, первый раз поехал. То, что я крещеный, я должен был это испробовать, проявить свое здоровье. Холодная вода в момент крещения дает здоровье, буду сильнее».

Этой ночью владивостокцам повезло, традиционные крещенские морозы обошли стороной: -11. Главную купель оборудовали на берегу Японского моря.

Это один из самых почитаемых праздников среди православных. Верующие вспоминают о крещении Иисуса в водах Иордана. Потому купели и называют «иордани», их делают в форме креста. Служители церкви совершают чин освящения. Считается, что после этого вода приобретает особенные исцеляющие свойства.

Отец Дмитрий, настоятель храма Порт-Артурской иконы Божьей Матери: «Чтобы этот путь был каждому из вас по силам, давайте с вами сейчас прочитаем молебен, освятим воду. Эта вода освятит, поверьте, целое море. Даже капля освящает целое море».

Всего по стране от Владивостока до Калининграда в этом году оборудовали более трех тысяч купелей к празднованию Крещения Господня. Само слово «крещу» в переводе с греческого дословно означает «погружаю в воду». Люди совершают обряд омовения по одному или для храбрости целыми компаниями. Так или иначе, для каждого шаг в ледяную воду – это преодоление себя.

Пока одни заходят в купель не раздумывая, другие долго собираются с духом. 

Олег Цырлев и Александра Гущина: «Ни разу не купался. Девушка позвала». 

Александра Гущина: «Первый раз тоже, всю жизнь мечтала. Решилась, потому что он меня поддержал».

И хотя многие уверены в особых свойствах крещенской воды, медики настоятельно рекомендуют подготовиться к погружению и закаляться заранее.

Верующие считают, что купание в «иордани» принесет не только физическое здоровье, но в первую очередь духовное очищение. В столице Сибири даже крепкий мороз не помеха.

Уже на утро после молебна в Спасо-Преображенском Кафедральном Соборе Хабаровска, самом большом на Дальнем Востоке, выстраиваются очереди. Прихожане наполняют бутылки святой водой.

В тех регионах страны, где позволяет эпидемическая обстановка, купели сегодня будут открыты до самого вечера. Рядом обязательно дежурят спасатели и медики. Чтобы побыстрее согреться, после погружения всем верующим предлагают горячий чай.

Читайте также: