Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2022, 12:06

Представители предприятий ОПК доложат Шойгу об исполнении гособоронзаказа

Какие новинки вооружения и техники уже заступили на боевое дежурство в российской армии, а какие только готовятся, станет известно сегодня. В Минобороны — единый День приемки. Главе ведомства Сергею Шойгу доложат о выполнении гособоронзаказа. Причем речь не только о средствах, которые используются на передовой, но и о том, что обеспечивает тыл военных. Это, конечно же, жилье.

Какие новинки вооружения и техники уже заступили на боевое дежурство в российской армии, а какие только готовятся, станет известно сегодня. В Минобороны — единый День приемки. Главе ведомства Сергею Шойгу доложат о выполнении гособоронзаказа. Причем речь не только о средствах, которые используются на передовой, но и о том, что обеспечивает тыл военных. Это, конечно же, жилье.

В небо взмывает самый современный представитель линейки Су-30-х: сверхманевренный двухместный истребитель Су-30СМ2, это модернизированная версия, не имеющая аналогов за рубежом. Летные характеристики усовершенствовали: благодаря специально разработанной силовой установке и мощной радиолокационной станции самолет стал быстрее и незаметнее. Новые образцы военной авиации вскоре получит Минобороны. В Ростовской области летчики южного военного округа уже осваивают ударные вертолеты «Ка-52» «Аллигатор».

52-й — продолжатель плеяды хорошо зарекомендовавших себя легендарных вертолетов серии К-50 «Черная акула». У «Аллигатора» максимальная скорость увеличилась до 300 километров в час. На борту — комплекс управляемого вооружения «Гермес» с максимальной дальностью стрельбы до 20 километров.

«Он очень живучий, он очень маневренный, он напичкан всякой авионикой, которая предназначена для ведения современных боевых действий», — рассказывает Андрей, командир вертолетного звена.

Здесь же в Ростовской области на боевое дежурство готовятся заступить и «ночные суперохотники», новые вертолеты Ми-28НМ. Это своего рода летающие центры управления с массой бортовых систем: станции обнаружения и подавления самых разнообразных авиационных средств и систем ПВО.

«Бортовые вертолеты Ми-28НМ оснащены в том числе и лазерной станцией подавления ракеты ПЗРК», — рассказывает заместитель управляющего директора ПАО «Росвертол» Андрей Варфоломеев.

Перед тем как пройти военную приемку образцы вооружения досконально проверяют не только на опытных полигонах. К примеру, эти робототехнические комплексы разминирования «Уран-6» в Сирии помогали взрывотехникам очищать от неразорвавшихся снарядов наиболее сложные участки. У шеститонного робота-сапера есть мощный трал, он способен в буквальном смысле перелопатить будь то песок или даже скальную породу.

«Машина полностью защищена от воздействия противопехотных мин, от зарядов взрывчатого вещества. Машина управляется дистанционно, в первую очередь — безопасность для саперов», — отмечает технический директор компании производителя Алексей Фогелев.

Эти машины выпускают в подмосковном Нахабине, здесь же «рождаются» и собратья роботов-саперов — противопожарные комплексы «Уран-14», способные бороться с огнем и расчищать самые сложные завалы.

Экипаж осваивает новую подводную лодку «Магадан». Это один из боевых кораблей серии обновленных дизель-электрических подводных лодок проекта «Варшавянка». «Магадан» уже прошел все технические испытания и вскоре заступит на боевое дежурство в составе Тихоокеанского флота.

«Основными моментами является совокупность акустической скрытности лодки, а также дальности обнаружения, которой она владеет», — рассказывает командир подводной лодки «Магадан, капитан второго ранга Дмитрий Куликов.

Основное вооружение на борту: грозные крылатые ракеты «Калибр» и носовые торпедные аппараты. Управление всех систем, что называется, по последнему слову техники.

В Астраханской области под Знаменском разворачиваются ракетные комплексы «Искандер», позволяющие уничтожать системы противовоздушной и противоракетной обороны противника на расстоянии до 500 километров. Военные получили эти комплексы даже раньше намеченного срока.

«Новый комплекс предназначен для скрытной подготовки и нанесения ракетных ударов по критически важным объектам противника, а также малоразмерным и площадным целям», — сообщает командир 47-й ракетной бригады 8-й общевойсковой армии Южного военного округа Виталий Бобарь.

Не только новая военная техника и вооружение, но и жилье для личного состава. Минобороны продолжает обеспечивать своих офицеров служебными квадратными метрами. Семья Сергеевых получила заветные ключи от квартиры буквально на днях.

«Удобно- рядом построен новый садик, рядом в двух шагах школа, удобно — ребенок будет постоянно под присмотром», — говорит командир взвода ракетной бригады Владислав Сергеев.

Всего в Моздоке в этом году сдали сразу четыре пятиэтажных дома. Служебное жилье получили 264 семьи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей