Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 января 2022, 09:12

В центральный район Приморья впервые за полвека вернулся дальневосточный леопард

В центральном районе Приморья впервые за 50 лет замечен редкий дальневосточный леопард! Этот вид еще недавно был на грани вымирания, а теперь осваивает забытые территории. То есть популяция выросла настолько, что молодые особи ищут свободные от сородичей места далеко за пределами национального парка «Земля леопарда».

Видеокадры удивили ученых. В районе Приморья уже много лет исследуют популяцию амурских тигров. Фотоловушки неожиданно зафиксировали другого редкого хищника – дальневосточного леопарда. Оказалось, что этот зверь ранее не был занесен в базу данных. Узор на его шкуре не совпал ни с одним другим из ранее известных специалисткам.

Этого хищника в центральном районе Приморья не регистрировали более полувека. Дальневосточный по-прежнему остается самым редким из подвидов леопардов на планете. Но благодаря российским экологам его численность удалось увеличить с 35 до 110 особей. И теперь они ищут новые ареалы обитания: выходят за пределы национального парка «Земля леопарда», что на юге Приморья. Ученые предполагают, в это место зверь шел около двух суток.

«Уже все пригодные места заняты. И молодые особи ищут пустые места для своих участков. Это расселение молодых животных, которые уже не находят свои личные участки на территории парка и ближайших окрестностях. Поэтому нам важно понимать, куда они расселяются – пригодны ли места для их жизни дальнейшей вне национального парка», — рассказывает старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Екатерина Блидченко.

Чтобы попасть на этот хребет, леопарду пришлось пройти нелегкий путь: пересечь Транссибирскую магистраль и автотрассу. А пока волноваться за него волноваться не стоит, говорят специалисты. Условия для жизни здесь превосходные.

«Насчет кормушки, пожалуйста, вы можете сами убедиться – следы косули присутствуют уже по сегодняшнему снегу даже, косули здесь в изобилии. Здесь очень богатые места – и заяц, и косуля, и пятнистый олень. Все здесь есть», — рассказывает старший инженер ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук.

Теперь, чтобы детально изучить передвижения мигрирующего леопарда, зоологи установили в уссурийской тайге пять дополнительных станций фотомониторинга – камеры реагируют на любое передвижение животного.

Переход леопарда через Транссиб и автотрассу «Владивосток – Хабаровск» заставил ученых задуматься о создании экологического коридора на этом участке. В первую очередь, чтобы ограничить встречи краснокнижного хищника с людьми. В Приморье подобный успешный опыт уже есть – на юге края построен специальный тоннель под Нарвинским перевалом, он развел по разным уровням автодорогу и тропы животных.

Но окончательное решение специалисты примут позже. Для начала этой весной изучат данные с фотоловушек.

Читайте также: