Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2022, 09:24

В Ленинградской области запустили «Лыжные стрелы» — электрички для любителей активного отдыха

И спорт, и общение, и дружеская атмосфера. Из Санкт-Петербурга начали курсировать специальные пригородные поезда «Лыжные стрелы», которые идут каждые выходные до лыжных баз области. И эта традиция, которой уже больше полувека. Популярность огромная.

На перроне Московского вокзала этих пассажиров ни с кем не перепутаешь. С сумками наперевес они навострили лыжи подальше от мегаполиса.

На первом в этом году «лыжном чартере» до заснеженных трасс едут почти 700 пассажиров. Интерес перед дорогой они подогревают исключительно горячим чаем. Рассаживаются, знакомятся друг с другом. И вот уже одна большая компания заводит классическое походное: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

У большинства пассажиров, интерес, прежде всего, спортивный. Но «Лыжные стрелы» – это и про общение тоже. Так же весело, вспоминают опытные лыжники, было и в Советском Союзе. Первые стрелы из Ленинграда пошли после войны, но популярность приобрели в 60-е годы. Когда билет стоил около рубля, электрички все равно были битком. Сегодня развлечение ровным счетом ничего не стоит. Билеты в районных администрациях раздают бесплатно.

До конечной остановки «Стрела» долетает за час. В поезде можно переодеться, оставить вещи. Подготовить к заезду проверенный инвентарь.

Они спешат на трассу, но совсем не гонятся за результатом. Для многих это семейная прогулка с детьми или добрая традиция, как для Елены Александровны с супругом: «Мы так уже 40 лет на "стрелах" лыжных ездим! Поезд тебя ждет. Пришел, погрелся, потом потанцевал».

Здесь каждый может выбрать дистанцию, 5, 10 или 15 километров. Инструкторы всегда подскажут, где опасный спуск или тяжелый подъём.

В этой прогулке один только минус, -10. Хотя на лыжне никогда не бывает холодно. И тут главное – не увлечься, спортивный азарт затягивает. А ведь нужно еще вернуться обратно на электричку домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей