Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 января 2022, 12:05

Антироссийская истерия, раздутая Западом, уже мешает даже Киеву

Новый виток антироссийской истерии на Западе. Там с упорством, как говориться, достойным лучшего применения, ищут дополнительные способы защиты Украины — от все той же мифической угрозы со стороны Москвы. И эти игры, похоже, уже мешают даже Киеву, который, впрочем, от Вашингтона и НАТО под шумок с радостью принимает военную технику.

300 противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», реактивные гранатометы и боеприпасы – 80 тонн оружия в Киев привез уже третий грузовой борт из США.

И скоро, судя по заявлению министра обороны Украины, ожидается четвертый. 200 миллионов долларов Байден выделил на военную помощь несколько недель назад, а всего за последний год 650 миллионов. И это не считая поставок, которые Украина получает от американских союзников по НАТО. Причем аппетиты в Киеве растут: там уже подготовили «лист желаний», в нем вертолеты, зенитные ракеты, артиллерийские системы.

«Я не исключаю того, что мы можем привести в состояние повышенной боеготовности дополнительное число военных в ближайшие дни и недели и даже перегруппировать силы, находящиеся в Европе», — заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

При том что 8,5 тысяч американских военных уже в состоянии повышенной готовности. Непонятно, зачем все это нужно, если отправлять свои силы на Украину ни США, ни НАТО все равно не собираются.

«Важно помогать Украине, чтобы у нее были возможности для самообороны. Это право, которое зафиксировано в Уставе ООН. Но НАТО не будет направлять боевые подразделения на Украину. При этом нельзя допустить недопонимания относительно нашей готовности защищать союзников на восточном фланге альянса», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Солтенберг.

Вот только защищать от кого или от чего? Даже президент Польши Дуда, которого сложно заподозрить в симпатиях к России, завил, что его стране ничего не угрожает. Польша в отличие от США не собирается эвакуировать из Киева свое посольство. Члены семей американских дипломатов готовятся уезжать на следующей неделе. Решение о вывозе родных дипперсонала приняла и Канада. А Южная Корея советует своим гражданам покинуть 15 регионов на украинском Юго-Востоке. Киевские власти эта паника сильно раздражает. Интернет-портал Buzzfeed цитирует близкий к офису президента Украины источник: «В Киеве находиться безопаснее, чем в Лос-Анджелесе или любом другом городе США, наводненном преступностью». Сам Зеленский назвал все дипломатической игрой.

«То, что некоторые страны вывозят часть своих дипломатов, еще совсем не означает неминуемую эскалацию и является тонкостями сложной дипломатической игры. Берегите ваш организм от вирусов, мозг – от лжи, сердце – от паники», — сказал Владимир Зеленский.

Но как тут не запаникуешь, когда в Америке говорят, что Зеленский не прав и что русские могут напасть в любой момент.

Андреа Митчелл, обозреватель NBC: «Зеленский говорит украинцам: «Нет никакой неизбежной угрозы, не пакуйте чемоданы, не волнуйтесь». Как это соотносится с предупреждениями Белого Дома, что вторжение может случиться в любой момент?»

Нед Прайс, официальный представитель Госдепа: «Есть два пути: путь диалога и путь обороны. Мы идем по обоим, зная, что должны быть готовы ко всему».

Часть так называемой подготовки — уже анонсированный Белым Домом пакет новых санкций против России. Он включает ограничения на торговлю и экспорт из США материалов и технологий в случае эскалации на Украине.

В США рассчитывают, что новые меры ударят по высокотехнологичным областям: оборона, космос, искусственный интеллект. Газеты пишут: далеко не все союзники Америки готовы эти ограничения поддержать.

Новые ограничения Байден обсудил с союзниками по НАТО в ходе состоявшейся накануне видеоконференции.

«Франция и Германия не откажутся от диалога с Россией, но ситуация нестабильна, вот почему нужно подготовить единый ответ», —заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Вместе с тем в Вашингтоне уже почти готов письменный ответ на предложения России о гарантиях безопасности. Более того, с предварительной версией документа ознакомили Украину. Как заявили в Госдепе, мнение Киева тоже будет обозначено.

Там кстати нарастает дипломатический скандал, связанный с высказываниями президента Хорватии. Зоран Миланович назвал Украину одной из самых коррумпированных стран мира и заявил, что ей не место в НАТО. Украинский МИД вызвал посла Хорватии, потребовал опровержений и извинений.

Читайте также: