Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 марта 2022, 07:02

Нурмагомед Гаджимагомедов удостоен звания Героя России посмертно

Нурмагомед Гаджимагомедов отдал жизнь ради безопасности России. Указ о присвоении ему звания Героя России накануне подписал Владимир Путин. В составе штурмовой десантной бригады старший лейтенант Гаджимагомедов еще в первые дни спецоперации на Украине был заброшен в тыл для выполнения особого задания. Оказавшись в окружении превосходящего по силам противника, решил принять огонь на себя. Получив тяжелое ранение, отстреливался до последнего боеприпаса. А оставшейся гранатой подорвал себя и пытавшихся схватить его неонацистов.

«Он до этого говорил, я никогда в жизни ни перед кем колени не ставлю. Он, я знал, этого не сделает, он никогда в жизни не пойдет на это. Тот парень, который был его сослуживец, сюда приехали, он говорит, он сказал, ребята, я на пути Бога, я не перед кем не собираюсь. И одну гранату говорит под них кинул», — рассказывает отец Нурмагомеда Энгельс Гаджимагомедов.

Нурмагомед Гаджимагомедов был веселым и любил свою работу, увлекался спортом и буквально несколько месяцев назад покорил самую высокую точку Европы — Эльбрус. Несмотря на суровую профессию военного и твердый характер, любил литературу и увлекался поэзией. Буквально за несколько дней до начала специальной операции у него родилась дочь. Но подержать на руках ее он так и не успел.

О награждении павшего смертью храбрых Нурмагомеда Гаджимагомедова Владимир Путин объявил на совещании с постоянными участниками Совета безопасности. Президент рассказал о ходе операции, а также о подвигах, совершенных бойцами, и отметил, что гордится быть частью могучего, сильного и многонационального народа России.

«Я — русский человек. И, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, других наших воинов, мне хочется сказать: Я — лакец. Я — дагестанец. Я — чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Всех, из более чем 300 национальных групп, этнических групп России просто невозможно перечислить. Думаю, вы меня понимаете. Но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего, сильного, многонационального народа России», — сказал Владимир Путин.

Президент отдельно остановился на мерах поддержки семей погибших военнослужащих. По словам главы государства, страховое обеспечение и единовременное пособие составит 7 миллионов 421 тысячу рублей. Кроме того будет установлена дополнительная выплата в размере пяти миллионов рублей. Те военнослужащие, кто был ранен, и признан непригодным к дальнейшей службе, получат единовременное пособие в размере два миллиона 968 тысяч рублей. А в случае инвалидности — ежемесячную денежную компенсацию. Путин заявил также, что раненные во время спецоперации на Украине российские военные получат дополнительную выплату по три миллиона рублей.

Читайте также: