Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 марта 2022, 15:11

Группу беженцев из Гостомеля спасли российские военнослужащие и переправили в Белоруссию.

Пытаясь говорить от имени украинцев, которые якобы сами не хотят выходить навстречу нашим военным, представители киевского режима, конечно, врут. О том, что все ровно наоборот, рассказывают те, кто еще недавно были заложниками у националистов. И чудом смогли вырваться. 

Белые простыни на капот, чтобы видно было издалека, надпись «дети», именно так люди покидали Гостомель. Эта колонна успела вырваться, прошла 200 километров, самые опасные, как говорят, были -7 километров по самому городу.

Евгений Круковец: «Все, что под руку попадалось, грузили, одеяла брали, они пуховые, с надеждой на то, нам русские военные подсказали, что детей нужно положить на пол. Мы так и сделали, сверху накрыли одеялами, открыли окна в случае, если побьют окна, осколки, чтобы детей не порезало».

На ленты, рассказывает Евгений, рвали пододеяльники, наволочки, что попадалось под руку, развешивали опознавательные знаки: «беженцы». На сборы у всех было минут пять, не больше. Сейчас, говорит - снова и снова прокручиваешь эту дорогу в голове, хотя все уже позади.

Последние 12 дней провели в подвале. Спали на лавках, которые принесли с улицы. Сейчас, говорят, хочется просто выспаться. Пока оформляют документы, армейские кровати на белорусской пограничной заставе кажутся самыми мягкими и комфортными.

Те, кому удалось вырваться, признаются, в какой-то момент уже просто отчаялись ждать. Когда выбора в общем-то нет: ехать опасно, оставаться тоже.

– Командованием было принято незамедлительное решение по сопровождению и обеспечению безопасности колонны. Военнослужащие вооруженных сил Украины на данном маршруте непосредственно предпринимали попытки силового влияния на них. В машине были дети, каждый военнослужащий считал своим долгом помочь им, потому что у нас у всех дома дети, родные, близкие.

Даже когда самое страшное позади, и понимаешь, что уже в безопасности, все равно от резких, громких звуков вздрагиваешь и становится не по себе.

Детские улыбки, от которых у взрослых наворачиваются слезы. Из Гостомеля вырвалось более 40 человек. Всех разместили в гостиницах, общежитиях и санаториях.

Дмитрий Демидович, пограничник: «Сразу проходят пограничный контроль, после чего местные власти их размещают в гостиницы, обеспечивают горячим питанием, местами проживания, большинство заявляет, что будут следовать в дальнейшем, после того, как переночуют здесь, в Российскую Федерацию».

Евгений с семьей поедет в Москву к друзьям. Тишина, утренняя прохлада. Дети бегают вокруг машины, соскучились, на улице не были 12 дней.


Читайте также: