Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2022, 21:18

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

«Мировая финансовая война: будет ли ответный удар по доллару?», – озаглавлена статья в Financial Times, вышедшая аж в двух частях. «Финансовое нападение на страну таких размеров и могущества, как Россия, беспрецедентно, и, независимо от того, как оно пройдет, такие акции могут стать прецедентом на будущее», – цитирует Financial Times Миту Гулати, профессора финансового права в Университете Вирджинии. Если вы меняете правила для России, вы меняете их и для всего мира, говорит он, как только эти правила изменятся, они навсегда изменят международные финансы. Ларри Финк, исполнительный директор BlackRock — крупнейшей в мире инвестиционной группы с активами под управлением в 10 трлн долларов, в своем ежегодном письме акционерам утверждал, что «российская спецоперация на Украине положила конец глобализации, которую мы переживали последние три десятилетия».

Кто б сомневался? При том, что неминуемый крах доллара несколько задерживается как минимум до победного окончания нашей спецоперации. Но англосаксонские членовредители не унимаются. Теперь они хотят одномоментно отключить Европу от русского газа.

«Трусость Германии, продолжающей покупать российский газ, стала насмешкой над солидарностью Еврозоны», – восклицает The Telegraph из Соединенного Королевства, в Еврозону с некоторых пор не входящего. «Германия выдвигает множество причин, почему эмбарго на поставки российских нефти и газа неприемлемы. Обоснованными их не назовешь», – утверждает The Telegraph. «Большинство немецких экономистов считает, что удар для экономики страны будет отнюдь не катастрофическим».

Интересно, где они нашли этих немецких экономистов? Похоже, что нигде. Никаких ссылок в статье не приводится. Не будем повторять, что большинство немецких экономистов как раз считают последствия катастрофическими, вплоть до полной остановки немецкой промышленности.

При том, что Германия – экономический мотор Евросоюза. Понятно, что главным бенефициаром здесь являются Штаты, которые буквально перегрызли «Северный поток — 2» и намерены полностью захватить европейский рынок СПГ. И это при нынешних заоблачных ценах.

Тем не менее рецессия, начавшись в Европе при нынешнем экономическом контексте, автоматически означает глобальную рецессию, которая никак не сможет обойти Соединенные Штаты.

Последним способом отключить Европу от российских энергоносителей стал лоббируемый американцами отказ от предложенной Россией схемы так называемой оплаты газа за рубли. При том, что эта схема никак не затрагивает интересов покупателей и никаким образом, как бы это кому-то не хотелось, не угрожает стабильности доллара и евро. Для России это просто возможность получить деньги за свой товар.

Часики тикают. Если мы не получим деньги за газ – газа не будет. Такое удивительное чудо. Вот тогда все и узнают фамилии экономистов, считавших, что последствия будут недостаточно катастрофическими.

— Побьют…

— Риск есть, но, как говорил в аналогичной ситуации Гай Юлий Цезарь, жребий брошен!

Похоже, в порыве страсти глобальные регуляторы собрались расшатать до основания финансовую систему, основными бенефициарами которой они до сих пор являлись. Они готовы идти ва-банк. Есть основание полагать, что это их банк.

Однако, до свидания.

Читайте также: