Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2022, 15:00

Киевский режим привлек на Украину почти 7000 иностранных наемников из 63 государств

Такие данные сегодня сообщили в нашем Минобороны. Наиболее многочисленная группа прибыла из Польши — более 1700 человек, около полутора тысяч приехали из Канады, Соединенных Штатов и Румынии. И еще по 300 человек — из Великобритании и Грузии.

Подавляющая часть наемников сейчас рассредоточена по украинским группировкам в Киеве, Харькове, Одессе, Николаеве и Мариуполе. Распределением иностранцев по группировкам занимается координационный штаб так называемого иностранного легиона обороны Украины, который находится в городе Белая Церковь. По данным официального представителя Минобороны России, свыше 1000 иностранных наемников уже уничтожены. Еще более 900 отказались участвовать в боевых действиях и сбежали.

Генерал-майор Игорь Конашенков напомнил: иностранные наемники по международному гуманитарному праву не имеют статуса «комбатантов». Они приехали на Украину зарабатывать деньги, убивая славян. Поэтому лучшее, что их ждет — уголовная ответственность и длительные сроки тюремного заключения. Часть наемников и киевских силовиков заблокированы на мариупольском заводе «Азовсталь». Им предложено сдаться. Рассказал Игорь Конашенков и еще об одной успешной операции наших военных в Мариуполе.

«В ходе наступательных действий по освобождению города Мариуполь, по обращению президента Турецкой Республики  Эрдогана 16 апреля в Приморском районе проведена спецоперация по освобождению заложников, удерживавшихся украинскими нацистами в турецкой мечети. В результате самоотверженных действий российской группы специального назначения, мечеть была деблокирована, уничтожено 29 боевиков, в том числе иностранные наемники. Заложники, граждане одной из стран СНГ, освобождены и выведены в безопасное место. Окруженной и полностью заблокированной в Мариуполе на территории металлургического комбината «Азовсталь» украинской группировке предложено добровольно сложить оружие и сдаться, чтобы спасти свои жизни.

Однако киевский националистический режим, по данным радиоперехвата, запретил вести переговоры о сдаче в плен, приказав нацистам «Азова» на месте расстреливать любых желающих сложить оружие среди украинских военнослужащих и иностранных наемников. Всего, по словам сдавшихся в плен украинских военнослужащих, на территории предприятия «Азовсталь» в составе украинской группировки сейчас окружены до 400 иностранных наемников. Большинство из них являются гражданами европейских стран, а также Канады. Ранее мы уже сообщали, что радиопереговоры между боевиками в Мариуполе ведутся на шести иностранных языках. В случае дальнейшего оказания сопротивления все они будут уничтожены», — заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Ранее в штабе по гуманитарному реагированию нашего Минобороны разъяснили порядок действий, который разработан для группировок, засевших на «Азовстали». Первым делом устанавливается непрерывная связь между сторонами, затем поднимаются флаги: с российской стороны — красные, с украинской — белые, по всему периметру промзоны.

Объявляется режим тишины, который подтверждается по каналам связи. После все без исключения подразделения ВСУ и боевики выходят без оружия и боеприпасов. Сдавшимся гарантируется жизнь и соблюдение Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Читайте также: