Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 мая 2022, 21:32

Президент США Джо Байден забыл, чего и сколько обещал Украине

Джо Байден заявил: Соединенные Штаты всегда открыты для дополнительных санкций против России. Похоже, только о нашей стране он и думает, судя по тому, что случилось с ним накануне в зале, заполненном плакатами «Поддержим Украину».

«Перед тем как Россия атаковала, мы позаботились о том, чтобы у России были системы "Джавелин" и другое оружие для усиления обороны. Я призываю Конгресс как можно быстрее одобрить запрос о дополнительном финансировании на более чем 300 миллиардов долларов, чтобы помочь украинцам», — заявил президент США.

В действительности он просил у Конгресса 33 миллиарда долларов. Триста — это более трети всего американского оборонного бюджета. То есть разрыв между памятью Байдена и реальностью —  более чем десятикратный. 

Возможно, мысли спутало то, что президент США обещал Киеву именно по 10 «Джавелинов» на каждый российский танк. Да и выступал он на заводе компании «Локхид Мартин» — крупнейшего производителя как раз этих противотанковых комплексов. Впрочем, сути это не меняет. За сутки в Польшу из Штатов прибыли для Украины еще восемь тяжелых военно-транспортных самолетов. 

Байден же — долго ждать не пришлось — выдал свежий ляп: «Вот так. Только не прыгайте! Она фотограф, смотри на нее».

Это он так общался с олимпийцами и паралимпийцами. Про фотографа — со слабовидящей девушкой, а про прыжки — с участницей команды по баскетболу на колясках. Искусство сказать без бумажки.

Читайте также: