Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2022, 15:06

В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали перспективу вступления Финляндии в НАТО

Россия примет ответные меры как военно-технического, так и иного характера в случае угрозы ее национальной безопасности. Так в нашем Министерстве иностранных дел сегодня прокомментировали перспективу вступления Финляндии в НАТО. 

Как говорится в официальном заявлении, политика военного неприсоединения десятилетиями служила основой стабильности в североевропейском регионе и являлась прочным фундаментом для партнерских отношений наших стран. Понятно, что НАТО пытается создать еще один фланг для военной угрозы России. Но в Хельсинки должны осознавать ответственность и последствия такого шага. А о том, что они обязательно наступят, сегодня предупредили и в Кремле.

 

Дмитрий Песков

Все будет зависеть от того, в чем будет выражаться в дальнейшем процесс расширения, насколько будет двигаться военная инфраструктура, приближаться к нашим границам. Есть действующее поручение президента и главнокомандующего разработать перечень мер по укреплению наших западных флангов в связи с укреплением восточного фланга НАТО. НАТО движется в нашу сторону. Поэтому, конечно, это все станет элементами для специального анализа и выработки необходимых мер для того, чтобы сбалансировать ситуацию и обеспечить нашу безопасность. 

Сегодня утром в поддержку вступления Финляндии в НАТО высказались президент и премьер-министр этой страны. Их совместное заявление вышло в финской прессе. Ожидается, что заявку на присоединение подадут в ближайшие дни. И, как уже пообещали в НАТО, там готовы рассмотреть ее быстро и «тепло принять» Хельсинки в свои ряды. Об этом сообщил генсек Йенса Столтенберга, его слова приводит агентство «Рейтер».

Между тем, по данным шведских СМИ, в следующий понедельник о намерении вступить в Североатлантический альянс может объявить Стокгольм. В парламенте назначена внеочередная сессия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей