Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2022, 15:14

В Москве впервые отреставрируют подпорную стену храма Василия Блаженного

Как будут проходить работы, обсудили сегодня на совещании в Москве. Планируется, что сооружение не только приведут в порядок, но и укрепят — этого раньше никогда не делали. Но, как подчеркнули в Минкультуры, от этого зависит будущая сохранность храма. 

Кроме того, специалисты обустроят лестницу со стороны Васильевского спуска. Она свяжет территорию собора с парком «Зарядье».

Ольга Любимова

Сейчас, как наши коллеги говорят, только предварительный проект должен стоить порядка 85 миллионов рублей. Очень кропотливое серьезное исследование, и научное, и с точки зрения сметы. А дальше будем смотреть, что именно. Вот обсуждаем лестницу с точки зрения логистики, того, как должно быть, чтобы было удобней и для сотрудников музейных, и паломников, и туристов, и чтобы Красная площадь параллельно могла работать в полном объеме. Знаете, какое количество мероприятий там проходит. 

Рассказали в Минкультуры и о том, как проходит реставрация памятника Минину и Пожарскому. Уже в августе фигуры предводителей народного ополчения вернут на постамент, затем благоустроят территорию вокруг монумента. А торжественное открытие по плану состоится 4 ноября — в День народного единства. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей