Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июня 2022, 18:00

Владимир Путин предостерег Запад от поставок Киеву ракет большой дальности

Владимир Путин предостерег Запад от поставок Киеву ракет большой дальности. Если такие поступят на Украину – Россия ответит. И нанесет удары по тем объектам, которые мы пока не трогаем. Так президент в интервью ВГТРК прокомментировал решение Штатов дать Киеву системы залпового огня HIMARS. Вашингтон взял с Украины обещание не стрелять из них по нашей территории. Но чего стоят гарантии Зеленского – все знают. Ничего. Впрочем, без дальнобойных ракет эти установки не отличаются от тех, что есть у ВСУ.  И расстановку сил они не изменят. 

Владимир Путин: «Здесь нет ничего нового. Во-первых, эти системы залпового огня, они ведь в украинской армии находятся на вооружении, аналогичные системы советского, российского производства, "Град", "Смерч", "Ураган". То, что сейчас предполагается поставить, и те ракеты, дальность зависит не от самой системы, а от ракет, которые используются, то, что мы видим, слышим, знаем, это ничего не имеет общего с доверием к украинскому режиму или с недоверием. Это зависит от того, какие ракеты американцы поставят. Но то, что мы сегодня слышим, и то, что мы понимаем, это ракеты, как раз которые на 45-70 километров, в зависимости от типа ракеты, летят. То же самое было и с теми "Градами", "Ураганами", "Смерчами", о которых я сказал, там тоже дальность 40-70 километров, ничего нового нет. В боевом составе украинской армии находилось на момент начала нашей операции примерно 515 таких систем. 380 уничтожены, но часть восстановлена, взята из запасов, как мы понимаем, и где-то 360 у них в наличии. Исходим из того, что эта поставка со стороны Штатов, некоторых других стран, связана с восполнением потерь этой боевой техники. Ничего здесь нового нет, и ничего это не меняет по сути. А есть и заявки на поставку, скажем, артиллерии, здесь примерно то же самое, судя по всему, речь идет тоже о восстановлении утраченного, уничтоженного в ходе боевых действий. Но есть еще третья составляющая – это беспилотные летательные аппараты. Их, как известно, несколько типов. Первый – это ударные беспилотные системы. Они применяются с самого начала. Но применяются они эффективно только там, где нет войсковой системы ПВО. У нас есть. "Буки", "Торы", "Панцири" работают в высшей степени эффективно. И так, чтобы никому не было обидно, но их наши системы ПВО щелкают как орехи. Уничтожены десятки, просто десятки. Есть и другие типы, разведывательные на поле боя. Их полно там летает и сейчас, и с самого начала летали, и с самого начала поставляются, они все иностранного производства. Есть третий тип – это разведывательные летательные аппараты беспилотные, назовем их так, стратегического характера. Они летают на высоте 8, 11, 10 километров. Они использовались всегда, до начала операции, над Черным морем летали, над территорией Украины, к нам не залетали, правда. Но используются сейчас и использовались раньше. Зачем их передавать Украине, мне не очень понятно. Ну, если только не дать нам возможность их где-то посадить и посмотреть, как они устроены. Другого смысла я просто не вижу. Поэтому это ничего не меняет. И вообще вся эта возня вокруг дополнительных поставок вооружения, на мой взгляд, имеет только одну цель – затянуть как можно дальше вооруженный конфликт».   

Павел Зарубин, журналист ВГТРК: «Ведь потенциально эти самые ракетные системы, они могут и дальнобойные...».

Владимир Путин: «Ракета тогда нужна. Да, ну если они будут, они будут поставляться, из этого мы будем делать соответствующие выводы и применять свои средства поражения, которых у нас достаточно для того, чтобы наносить удары по тем объектам, по которым мы пока не наносим».  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей