Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2022, 15:12

В «Единой России» разработали законопроект для помощи обманутым дольщикам

Как ускорить выплаты компенсаций обманутым дольщикам — решение предлагают в «Единой России». Там разработали законопроект, который позволяет уменьшить время ожидания сразу на несколько лет. Если достроить объект недвижимости невозможно — назначать компенсации сможет Фонд развития территорий. Он ведет постоянный мониторинг проблемных строек. В то же время, отметили в «Единой России», количество обращений из-за недобросовестных застройщиков сокращается. В том числе благодаря введению специальных счетов. Там деньги дольщиков хранятся до сдачи дома.

«Партия «Единая Россия» обеспечила сохранность средств граждан, то есть сегодня однозначно деньги дольщиков защищены, и это очень важно; и люди, безусловно, приобретая квартиру, они получат либо квартиру, либо смогут вернуть собственные средства. Очень важно, что мы сегодня обеспечили восстановление прав обманутых граждан, полностью обеспечили финансирование через бюджетные процессы согласно поручению президента», — рассказал руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский.

Пример из Иркутской области. Там 139 семей ждали свои квартиры больше 10 лет — за это время у многих уже выросли дети. Застройщика исключили из Единого реестра юридических лиц и его не могли признать банкротом. А, значит, люди не могли рассчитывать на компенсации.

«Еще в далеком 2007 году мы заключили договор долевого участия и надеялись получить свои квартиры. В 2010 году стало понятно, что объект уже достраиваться не будет и стройка полностью прекратилась. В 2017 году произошла вообще ликвидация юрлица как застройщика, в принципе. И люди на доме, и мы в том числе, да, остались вообще ни с чем», — рассказал обманутый дольщик объекта ООО Базис-Стройинвест» Владимир Корнилов.

Разрешить ситуацию помогли в «Единой России». Рабочая группа представляла интересы обманутых дольщиков в суде. В итоге решение об исключении застройщика из реестра юрлиц отменили. Некоторые семьи все-таки смогли получить жилье. А кто так и не дождался ключей от квартиры, уже на следующей неделе сможет обратиться в банк за компенсацией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей