Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июля 2022, 18:20

Более 60 различных соглашений подписано на Форуме регионов в Гродно

Стремление России и Белоруссии сообща противостоять санкциям Запада сегодня обрело конкретные очертания: более 60 различных соглашений подписаны на Форуме регионов, который проходит в Гродно. Общая сумма заключенных контрактов рекордная, 65 миллиардов рублей. Речь о том, чтобы увеличить выпуск собственной продукции взамен импортной. Это касается и машиностроения, и сельского хозяйства. В приоритете развитие высоких технологий. И уже есть много примеров успешной кооперации, это отметил Владимир Путин в видеообращении к участникам Форума. Российский лидер подчеркнул важное значение именно регионального сотрудничества. И обозначил новые задачи.

В. Путин: Беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны так называемого «коллективного Запада» подталкивает нас к тому, чтобы ускорить объединительные процессы. Ведь сообща проще минимизировать ущерб от принимаемых незаконных санкций, легче осваивать выпуск востребованной продукции, нарабатывать новые компетенции и расширять сотрудничество с дружественными странами. В этом контексте в качестве приоритетной совместной задачи рассматриваем запуск перспективных программ, нацеленных на промышленное и технологическое обновление. Россия также готова поддержать осуществление целого ряда белорусских инвестиционных проектов по созданию новых и модернизации действующих производств в республике и у нас в стране.

О том, что санкции не помеха для развития взаимодействия, и наши страны справятся с вызовами недружественных государств, заявила на Форуме спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, для Москвы и Минска открылись новые возможности. И уже идет перенастройка логистических цепочек.

В. Матвиенко: Российская Федерация сейчас оказывает прямую непосредственную помощь Белоруссии для формирования логистических путей, для экспорта белорусских товаров. Уже в активной стадии решения строительства порта в Усть-Луге для транспортировки удобрений белорусских и других товаров. Насколько мне известно, республика Дагестан и Астраханская область прорабатывают возможности для обеспечения транзитной перевозки белорусских товаров через свои морские порты в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей