Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июля 2022, 21:25

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

«Предчувствие гражданской войны...»

В. Путин: «В Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения»

Это май 2017 года. Об этом, о том, что в Америке запахло гражданской войной, мы говорили пять лет назад на фоне тогдашней русофобской истерии. Это когда мы, вроде как, избрали Трампа американским президентом. Политическая шизофрения — это и есть гражданская война.

28% американцев, в самой вооруженной стране мира, заявили, что «вскоре может возникнуть необходимость взяться за оружие против правительства», — свидетельствуют данные свежего опроса, проведенного Институтом политики Чикагского университета. Опрос показал беспрецедентный политический раскол Америки. 73% республиканцев и 74% демократов заявили, что другая сторона — «хулиганы, которые хотят навязать свои убеждения тем, кто с ними не согласен». Объединяет их только одно: большинство, как либералов, так и консерваторов, считает, что их «правительство коррумпировано и настроено против обычных людей». Половина американцев (69% убежденных республиканцев и 38% демократов) признаются, что они «все больше и больше чувствуют себя чужими в своей стране».

За пять лет стало только хуже. Сейчас уже никто не понимает, как противоположная сторона признает любой результат будущих выборов. Это мы не к тому, чтобы скакать от радости.

Foreign Affairs

«Инфляция находится на 40-летнем максимуме. Цены на бензин, продукты питания и другие предметы первой необходимости продолжают стремительно расти. Фондовый рынок находится в обморочном состоянии на фоне разговоров о надвигающейся рецессии», — пишет виднейший либеральный аналитик Чарльз Кэпчан в статье посвященной, между прочим, американской поддержке Украины. «Конфликт на Украине, несмотря на вечное политическое противостояние в Конгрессе, отодвинул на второй план эту важнейшую проблему внутреннего единства в стране», — беспокоится Кэпчан. Западу необходимо сопоставить цену этой поддержки «с важнейшей целью — предотвращением прихода к власти нелиберальных популистов по обе стороны Атлантики».

Нелиберальные популисты — это те, кто грязно спекулирует на ценах на бензин, инфляции и экономическом кризисе. Либеральные популисты — это те, кто понимает, что с реальной инфляцией и экономическим кризисом бороться поздно. И поэтому остается бороться с «российской агрессией» и «путинской инфляцией». Надо понять, что внешний враг — это единственный инструмент, который остался у них для противодействия этой назревающей гражданской войне. Они ведут войну на выживание. Конечно, как у них принято, чужой кровью и за чужой счет. И пока есть эта чужая кровь и этот чужой счет, они не остановятся.

Однако, до свидания!

Читайте также: