Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июля 2022, 21:35

Первый в России случай оспы обезьян выявлен в Петербурге

В России подтвержден первый случай оспы обезьян. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Заболевший — житель Петербурга, который недавно побывал в Португалии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зафиксировано порядка шести тысяч случаев заболевания в 59 странах. Однако об начале эпидемии речь не идет. Болезнь распространяется в разы медленнее, чем, например, грипп. Тем не менее российские медики готовы к любому развитию ситуации. К тому же в нашей стране немало людей с прививкой от натуральной оспы — до 1980 года она была обязательной. Вакцина защитит и от оспы обезьян.

«Для этого заболевания характерны признаки общей инфекционной интоксикации, повышение температуры тела, ломота в суставах и все то, что мы обычно испытываем при острых респираторных вирусных заболеваниях. Кроме того, для этого заболевания характерно появление сыпи, распространение сыпи на коже, увеличение лимфатических узлов. Все это было выявлено и у пациента. Пациент размещен в боксированной палате, состояние его удовлетворительное, жизни его ничего не угрожает», — сообщил председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец.

«Все, кто контактировал с пациентом, известны. Все они сейчас находятся под медицинским наблюдением. Пациент проживал один в изолированной квартире, поэтому и после приезда никаких близких контактов, достаточно длительных и тесных, у него не было. Поэтому я думаю, что именно этот случай локализован и распространения инфекции от него не произойдет», — сказала  заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей