Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2022, 18:15

Расширены возможности «дачной амнистии»

Тема, актуальная для миллионов россиян, — «дачная амнистия». Она не просто продлена до 2031 года — ее возможности расширены. Об этом сегодня на встрече с премьером Михаилом Мишустиным рассказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Главное — в упрощенном порядке теперь можно оформить не только право собственности на дом и участок, но и узаконить границы. Раньше это было хлопотно и дорого. Иной раз приходилось обращаться в суд, чтобы разрешить спор с соседями или доказать, что владеешь землей дольше 15 лет. По новому закону (он уже действует), границы участка оформят без лишних формальностей, по факту. То есть буквально по забору. Нужен минимум бумаг и всего одно обращение в МФЦ. Там, кстати, удвоят штат специалистов к концу года.

Мишустин особо подчеркнул: документы, затрагивающие права граждан и бизнеса, должны оформляться быстро и четко.

«Гарантия прав собственности – функция очень непростая, касающаяся каждого человека и каждой компании. И здесь очень важно в первую очередь получать обратную связь от людей. Президент всегда при встречах с правительством говорит об обратной связи от людей, чтобы мы не просто ее получали, а анализировали и давали, соответственно, реакцию на эту обратную связь. Как у вас с этим обстоят дела?», — интересуется премьер Михаил Мишустин.

«Мы понимаем, что, по сути, за каждым решением регистратора стоит судьба человека. Поэтому особое внимание служба уделяет постоянному открытому диалогу с профессиональными участниками рынка и получению обратной связи от наших клиентов, от людей. Во-первых, хочу отметить, что 24/7 круглосуточно работает ведомственный центр телефонного обслуживания. За прошлый год мы получили более 5 млн обращений. Расширили его функционал, провели реинжиниринг центра. И сегодня время ответа оператора сократилось в три раза», — сообщил руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский.

Читайте также: