Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2022, 14:04

Сотрудники ФСБ России предотвратили крупный теракт в Липецке

Его готовили украинские диверсанты. Их взяли с поличным в одном из поселков недалеко от областного центра. Перед этим за группой было установлено наблюдение. Две женщины и мужчина, граждане Украины, выбирали точку для взрыва: посещали общественные места, остановки городского транспорта. Оставляли там бесхозные вещи, чтобы проверить бдительность полиции. В итоге мишенью выбрали автовокзал Липецка, где всегда многолюдно. До приезда в Россию все трое прошли подготовку в учебном центре ВСУ, под руководством иностранных инструкторов. На допросе задержанные признались, что действовали по заданию запрещенного нацформирования «Правый сектор». 

– В городе Липецк на станции Сокол я должен был совершить террористический акт. По указанию руководства «Правого сектора». С помощью СВУ. Данный акт я не смог довести до конца в связи с тем, что был задержан сотрудниками ФСБ. Два раз приезжали, оставляли сумку. Смотрели на реакцию сотрудников полиции.

Оперативный сотрудник УФСБ России по Липецкой области: «Задержанные лица проходили специальную подготовку в учебном центре вооруженных сил Украины "Десна" под руководством иностранных инструкторов для проведения разведки и диверсий в тылу противника. В ходе проводимых оперативных мероприятий зафиксировано, что граждане Украины с целью подготовки террористического акта на территории региона посещали общественные места, вокзалы и остановки городского транспорта, где неоднократно оставляли различные сумки и пакеты для проверки бдительности правоохранительных органов и граждан».

Самодельную бомбу, которую планировали взорвать диверсанты, сотрудники ФСБ обнаружили в тайнике в лесу. Канистра со взрывчаткой, несколько тротиловых шашек и смертоносная начинка, гвозди и гайки. По оценке взрывотехников, радиус осколочного поражения мог составить до полукилометра. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей