Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2022, 12:06

Михаил Мишустин: Россия должна обеспечить свою технологическую независимость

Михаил Мишустин встретился с главой Росстандарта Антоном Шалаевым. Премьер отметил, что сегодня особенно важно развивать свое производство. И необходимо, чтобы оно оставалось качественным. Особую роль в этом играет именно система государственных стандартов.

Михаил Мишустин: «Система стандартизации в текущих условиях приобретает все большую и большую актуальность, мы развиваем активно собственное производство, ну и, разумеется, при этом нельзя допустить потери качества для конечного потребителя. А наиболее важным инструментом обеспечения его соблюдения как раз и являются те самые государственные стандарты.

В прошлом году в профильное законодательство внесены были существенные изменения, которые позволили сократить сроки государственного стандарта с 24 месяцев до, практически, девяти месяцев. Это один из самых таких хороших результатов в мире. Антон Павлович, расскажите, пожалуйста, что сейчас делает агентство для расширения применения стандартов на практике».

Антон Шалаев: «Изменения в законодательстве, которые появились в прошлом году, были как нельзя кстати. Мы сейчас видим первые результаты. В течение 2021 года было принято 1600 новых стандартов, это абсолютный максимум за более чем пятилетний период. Однако очевидно, что важно не сколько, количество стандартов, принимается, а насколько они применяются на практике. И здесь я должен отметить, что впервые 49% всех стандартов, которые были приняты, это стандарты, разработанные по инициативе бизнеса.

Вот эта вот оптимизация процедур, повышение прозрачности, вовлечение всех заинтересованных сторон в разработку стандартов и позволило все больше привлекать бизнес к активному участию в эти работы. А что это означает? Это означает, что стандарты становятся не только требованиями безопасности, но также и качества, и конкурентоспособности».

Читайте также: