Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2022, 14:02

Киев планирует вызвать аварию на Запорожской АЭС, чтобы обвинить Россию

Киев готовит новую чудовищную провокацию, которую иначе как ядерным шантажом и не назовешь. Детали сообщили в Минобороны РФ. Националисты планируют завтра нанести удары по Запорожской АЭС, чтобы потом обвинить Россию в техногенной катастрофе. Примечательно, что устроить все радикалы хотят именно в то время, когда на Украину приехал генсек ООН Антониу Гутерриш. Подробности рассказал официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков:

«Для подготовки провокации командование оперативно-тактической группы «Днепр» развертывает к 19 августа в районе Запорожья посты радиационного наблюдения, а также организует тренировки подразделений 108-й бригады территориальной обороны, 44-й артиллерийской бригады и воинских частей, дислоцирующихся в Запорожье, по действиям в условиях радиационного заражения местности.

Кроме того, подразделения 704-го полка РХБЗ ВСУ должны завершить к 19 августа сосредоточение в районе Запорожья и быть в готовности к фиксации факта аварии на Запорожской АЭС, а также проведению комплекса мероприятий по демонстрации якобы ликвидации ее последствий.

Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена на российские Вооруженные силы.

Украинское руководство не раз распространяло слухи, что российские войска оккупировали данную атомную электростанцию и ведут обстрелы ВСУ из дальнобойных артиллерийских систем, прикрываясь АЭС. Обращаем внимание, что тяжелых вооружений ни на территории станции, ни в прилегающих к ней районах у российских войск нет. Там находятся только подразделения охраны. Вооруженные силы Российской Федерации принимают все необходимые меры по обеспечению безопасности Запорожской АЭС».

В Минобороны РФ уточнили: Киев готовит провокацию на Запорожской АЭС вместе с американскими кураторами. Обстрелы атомной электростанции ведутся постоянно. Всего за месяц украинская сторона атаковала объект 12 раз, используя в том числе дроны-камикадзе. Но США специально замалчивают данные об этих ударах, тем самым способствуют возможному развитию ядерной катастрофы в Европе.

Как сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов, все это может привести к новому Чернобылю или «Фукусиме». В Минобороны напомнили: в результате катастрофы на Ч-АЭС радиоактивному загрязнению подверглась территория более 20 европейских стран. А после аварии на японской станции пришлось эвакуировать около полумиллиона человек, последствия сброса радиоактивной воды в океан еще почувствует не одно поколение.

«По мнению наших специалистов, из-за действий ВСУ, аналогичная ситуация может возникнуть и на Запорожской АЭС. Так, при отказе резервных дизель-генераторов и мобильных насосов, в случае нештатной ситуации, произойдет перегрев активной зоны и как следствие разрушение реакторных установок на самой большой в Европе атомной станции с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу и разносу их на сотни километров.

Такая чрезвычайная ситуация вызовет массовую миграцию населения и будет иметь более катастрофические последствия, чем надвигающийся газовый энергетический кризис в Европе, что подтверждается прогнозом ряда европейских профильных организаций.

Нанесение артиллерийских ударов по ЗАЭС планируется из городских кварталов города Никополь. Данный «спектакль» будет сопровождаться оповещениями населения о повышении радиационного фона и другими «спецэффектами». Инсценировка проводится в интересах оказания влияния на Генерального секретаря ООН и международное сообщество для прикрытия выгодных для Киева решений.

Конечной целью провокации является создание зоны отчуждения до 30 км, введение международных сил и иностранных наблюдателей на территорию ЗАЭС, а также обвинение Вооруженных сил России в ядерном терроризме.

В качестве вывода из вышеизложенного обращаем ваше внимание, что при продолжении негативного развития ситуации, связанной с обстрелами атомной станции Украиной, может быть рассмотрен вопрос о выводе в «холодный резерв» 5-го и 6-го энергоблоков, что приведет к остановке Запорожской АЭС», — сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Российской Федерации Игорь Кириллов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей