Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 сентября 2022, 21:25

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

О том, к чему привела санкционная политика Запада и почему уже сейчас в Старом Свете говорят о катастрофе глобального процветания, комментарий Михаила Леонтьева в его авторской программе «Однако».

Однако, здравствуйте!

«Единый фронт против Путина – это нечто невиданное», – высокопарно заявил канцлер Шольц, выступая на саммите ЕС в Праге, и призвал перестроить Евросоюз в единую шеренгу по прусско-немецкому образцу, который должен «действовать решительно в глобальном масштабе». Иначе кирдык, подтверждают наиболее решительные.

«Путин одержал невероятную победу, которая грозит разрушить свободный мир», — вопит заголовок британской The Telegraph. «Нам грозит катастрофическая нищета, гражданское неповиновение, новое социалистическое правительство уже в следующем году, распад страны, национализация, жесткое ограничение цен и доходов, карательные налоги на богатство и, в конечном счете, полный экономический и финансовый крах — вплоть до финансовой помощи МВФ. В ЕС ситуация, пожалуй, еще хуже».

Еще хуже? Это мало сказать. На самом деле, рухнула, кто бы мог подумать, вся послевоенная модель европейского благосостояния.

«Германия не может обеспечить свои платежи без российского газа», — замечает в своем отчете для Credit Suisse Золтан Пожар. Он называет это «чрезмерным операционным рычагом»: в Германии два триллиона долларов добавленной стоимости зависят от 20 миллиардов долларов газа из России, это 100-кратный рычаг, больше, чем у обанкротившегося банка Lehman Brothers.

Золтан Пожар, культовый банковый аналитик, в крайнем своем отчете для инвесторов блистательно раскладывает модель катастрофы глобального процветания, которая держалась на трех китах: дешевые китайские товары, дешевые российские энергоносители и дешевые американские деньги, напечатанные в процессе так называемого «денежного смягчения». Неявно в этой троице присутствовали также два гигантских геостратегических блока: «Чаймерика и Евроссия (или Евраша)». Оба союза были «заключены на небесах». ЕС платил в евро за дешевый российский газ, США платили в долларах за дешевый китайский импорт, а Россия и Китай исправно обращали свои доходы в долговые обязательства G7.

Все, накрылась лавочка! А вместе с ней и низкая инфляция, ей гарантированная.

Особые отношения между Китаем и Россией, (Чайша), как назвал это Пожар, отличаются своей мощью: это брак между сырьем и промышленностью, потенциально имеющий контроль над Евразией.Это как если бы один бесправный супруг нашел другого, чтобы в отместку создать экономический союз. Два других супруга тоже собираются вместе, чтобы создать союз, но этот союз больше похож на «брак поневоле».

Пожар сравнивает ситуацию с финансовым кризисом 2008 года, когда спасали банковскую систему: too big to fail, слишком большие, чтобы рухнуть.

Сегодня инвесторы полагают, что глобализация слишком велика, чтобы потерпеть неудачу. Но глобализация — это не банк, нуждающийся в спасении. Она нуждается в гегемонии для поддержания порядка. Сегодня Россия и Китай бросают вызов гегемону США. Чтобы нынешний мировой порядок выдержал этот вызов, он должен быть быстро и решительно подавлен в духе доктрины Пауэлла (помните «Бурю в пустыне»). Но Украина и Тайвань  — это не Кувейт, Китай не Ирак, а второй Top Gun — это не тот фильм, что фильм 86-го года.

Что, Данила-мастер, не выходит сиквел? Вот и решительная The Telegraph взывает к будущему премьеру Лис Трасс, призывая ее к «экономическому контрнаступлению», «лобовой атаке на Путина».

— Масштабное и незамедлительное вмешательство, но мы не можем допустить, чтобы Британия опустилась до демагогии, тунеядства и плановой экономики в социалистическом ключе, всех этих шагов на пути к рабству.

Ну-ну… Послезавтра, с высокой вероятностью, впервые в истории во главе правительства Ее Величества окажется обыкновенная дура. А может, и необыкновенная. Это, безусловно, воодушевляет.

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей