Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 октября 2022, 12:08

Экс-омбудсмен Украины Людмила Денисова призналась в распространении фейков по просьбе разведки

Многочисленные фейки о российской армии Киев специально выдумывал и раскручивал в Сети, чтобы выбить побольше денег и оружия у Запада. В этом призналась бывшая уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова в разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом. Они позвонили ей от имени экс-посла США в России Майкла Макфола. И Денисова рассказала, что сознательно запускала «вбросы» в СМИ.

Команды ей давала украинская разведка: раскрутить очередную безумную историю о зверствах наших солдат. Получив резонанс, власти Украины использовали это как аргумент, чтобы выпросить у Запада очередной транш. Пранкеры от имени Макфола намекнули, что сейчас бы хорошо снова применить «информационное оружие».

Пранкер: «Фейк – это я бы сказал, это тоже определенное оружие и иногда, когда вы что-то пытаетесь приукрасить или сделать, но во благо, это работает только в плюс. Поэтому нам нужно создавать определенную атмосферу. И тут на вас я тоже хотел бы положиться».

Людмила Денисова: «Хорошо, знаете, но сейчас действительно как-то создался такой вакуум. То есть никто не говорит о военных преступлениях, ну, я не слышу, все затихло. Была Денисова, которая кричала каждый день о военных преступлениях. Я каждый день, будучи уполномоченным, два раза на день в 10 и в 17 готовила информационную справку о том, что здесь происходит: где разбомбили, какое оружие применили, где фосфорные бомбы, кого убили, кого изнасиловали, где что произошло, и рассылала всем, начиная ООН, ОБСЕ, Европейского парламента – всем! Каждый день два раза английской мовою. И вот мне говорят: а можешь написать, что есть тюрьма на Запорожской АЭС? Надо же, чтобы официальные источники это дали, а уполномоченный не хочет давать это, потому что ему не велят, то есть теперь уполномоченный не хочет давать это, потому что ему не велят».

Читайте также: