Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 октября 2022, 14:06

Владимир Путин обсудил развитие Самарской области с ее губернатором Дмитрием Азаровым

Дмитрий Азаров доложил президенту о положении дел в экономике и социальной сфере региона. Основное внимание уделили ситуации в промышленном секторе и тому, как он справляется с санкционным давлением. Речь также зашла о рынке труда и проблеме аварийного жилья. 

Владимир Путин: «В целом ситуация в Самарской области стабильная, я бы даже сказал, хорошая по многим показателям выше среднероссийских. Это касается и инвестиций в основной капитал, уровня промышленного производства, стройки. Правда, есть и проблемные вопросы, без них никогда не бывает. Аварийное жилье все-таки на высоком уровне, и системная проблема – экология, вы это знаете. Начать предложил бы как раз с позитива, а именно с инвестпроектов».

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области: «Если говорить об инвестиционной деятельности, я хотел бы, Владимир Владимирович, если можно, начать с текущей ситуации этого года. Как вы сказали, очень актуальной является неполная занятость граждан. Конечно же, в период несправедливых санкций, этого мощнейшего санкционного удара, мы в первую очередь обращали внимание на уровень занятости населения. Если в апреле-мае индекс промышленного производства значительно снижался, то сейчас можно сказать, что экономика адаптировалась. Мы фактически уже вышли на восстановление позиций 2021 года».

— У вас безработица ниже, чем в среднем по стране.

— Так и есть. Отдельно мы выделили автопром. Владимир Владимирович, у нас помимо 32,5 тысячи работников «АвтоВАЗа» еще столько же примерно занято в производстве автокомплектующих, поэтому для нас, конечно, это очень чувствительная отрасль. Когда производство упало на 60 процентов в первом полугодии, конечно, это почувствовали многие, и мы здесь фокусировали свое внимание. Тем не менее мы не допустили резкого роста безработицы. На сегодняшний день у нас на 44,5 тысячи вакансий 12 тысяч зарегистрированных безработных, это очень хороший задел. Конечно, очень надеемся эти позиции удержать.

— Очень хорошо.

Читайте также: