Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2022, 21:43

В латвийском Резекне демонтируют монумент советским воинам-освободителям «Алеша»

Историческую амнезию, борьбу с памятниками, отрицание очевидного. Все это продолжают демонстрировать власти Латвии. На этот раз под политическую ненависть попал монумент советским воинам-освободителям в городе Резекне «Алеша». Сценарий точно такой же, как и везде — тихо, под покровом ночи выставляется забор, чтобы люди не могли подойти, и начинается демонтаж. Дата для этого выбрана тоже не случайно и цинично: Международный день борьбы с фашизмом. И очень мужественно на этом фоне смотрится поступок мэра Резекне Александра Барташевича. Он заявил: власти в Риге идут на все, чтобы переписать историю. И несмотря на протесты жителей, которые не хотят, чтобы сносили памятник, главе города не хватает полномочий, чтобы защитить общее героическое наследие. Власти в Латвии проигнорировали и настоятельные рекомендации комитета ООН по правам человека. Там тоже призвали отказаться от сноса монумента.

А. Барташевич: Последнее время русские в Латвии подвергаются мощному давлению только потому что они русские. Кто-то советует нам говорить тише на родном языке. кто-то обещает переселить в резервации за то, что мы с цветами в руках поминаем своих павших, но победивших фашизм родственников. Иные делают все для того, чтобы наши дети забыли родной язык, лишившись возможности изучать его в школах. Сегодня я не в силах остановить надругательство над нашими памятниками, но в сердце живет благодарность нашим дедам за их подвиги в борьбе с нацизмом.

Читайте также: