Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2022, 18:09

Последствия ударов по Запорожской АЭС оценили эксперты МАГАТЭ

Националисты в последние дни с новой силой обстреливают Энергодар и Запорожскую АЭС, крупнейшую в Европе. Последствия ударов сегодня оценили эксперты МАГАТЭ. Они осмотрели электростанцию. 

Как заявили в «Росэнергоатоме», специалистам предоставили доказательства, что в минувшие выходные украинские радикалы вели огонь из Днепропетровской области. Боевики выпустили более 20 крупнокалиберных снарядов по территории АЭС, а также по ЛЭП, питающей станцию. Один из боеприпасов попал в крышу спецкорпуса, где хранится ядерное топливо. Все это может обернуться катастрофическими последствиями.

Ситуацию на Запорожской АЭС и новые обстрелы националистов сегодня прокомментировал глава «Росатома» Алексей Лихачев на полях Международного форума «Атомэкспо» в Сочи: «Бьют прицельно, бьют по хранилищу отработавшего топлива, бьют по спецкорпусу, где находится узел свежего топлива, по транспортным магистралям, И, к сожалению, повреждены резервные генераторы, не все, конечно, но некоторые из них. Мы практически всю ночь были в переговорах с руководством МАГАТЭ. Знаю, что Гросси был в переговорах с европейскими лидерами, донес эту озабоченность. Продолжает на площадке работать миссия МАГАТЭ — четыре человека, представители разных стран. Они воочию видят, кто стреляет, откуда стреляет. И этот вопрос не является никаким секретом — обстрелы ведутся со стороны ВСУ».

Читайте также: