Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 ноября 2022, 14:08

Россия и Китай наращивают сотрудничество в энергетике

Новые перспективы и масштабные проекты сегодня обсуждают на форуме в Москве с участием крупного бизнеса двух стран. Приветствие делегатам направили Владимир Путин и Си Цзиньпин. Китай становится крупнейшим потребителем наших энергоресурсов. В этом году поставки электричества в КНР выросли на треть и обновили рекорд. Четверть всего китайского импорта угля приходится на Россию. Мы же — один из главных поставщиков нефти и газа в Китай. И объемы тоже постоянно растут. На таком фоне планы США и Европы ввести потолок цен на российские углеводороды сулят проблемы только самому Западу. Вице-премьер Александр Новак на форуме еще раз подтвердил: Москва не станет продавать нефть по навязанным условиям, а это неизбежно приведет к дефициту энергоресурсов, что затронет по цепочке многие отрасли: «Идет вмешательство и навязывание собственных правил в вопросах перевозки энергоресурсов, страхования, денежных расчетов, финансирования, привлечение кредитов. Последние ограничения — введенные решения о принятии ценовых потолков. При этом эта дискуссия по поводу цен еще не закончена. Очевидно, что и в стане тех, кто вводит соответствующие санкции, существуют разногласия. Все эти действия влекут за собой огромные риски функционирования отрасли, провоцирование дефицита энергоносителей, инвестиций в отрасль и не только в нефтяную. Это может коснуться любого биржевого товара, к которому в дальнейшем западным странам захочется вводить свои правила».

Отдельная тема на форуме — экспорт нашего газа. Россия рассчитывает на участие китайских партнеров в комплексе производства сжиженного природного газа в Усть-Луге. Экспорт СПГ в Китай только за этот год вырос на треть. Наращивается и объем поставок по трубопроводам. И вот что заявил глава Роснефти Игорь Сечин, ответственный секретарь президентской комиссии по вопросам стратегии развития: «Ожидается, что к 2040 году потребление газа в Китае вырастет в два раза и превысит 660 млрд кубов в год. В настоящее время 380. Объемы трубопроводных поставок газа из России в Китай уже в обозримом будущем превысят 100 млрд метров кубических газа в год. При этом возможности российской ресурсной базы природного газа существенно превышают эти объемы. Речь идет как о запасах газа Западной Сибири, перенаправляемых с европейских направлений, так и об обширной ресурсной базе на востоке России».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей