Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2022, 15:17

Александр Новак прокомментировал ситуацию вокруг нефтяного эмбарго и «ценового потолка»

Российская нефть востребована на мировых рынках и без покупателей не останется. Так вице-премьер Александр Новак сегодня прокомментировал ситуацию с попытками Запада оказать давление на нашу страну с помощью нефтяного эмбарго и «ценового потолка». Обе меры вступили в силу накануне. В ЕС, «Большой семерке» и Австралии, напомним, остановились на лимите в 60 долларов за баррель. Ну а что касается эмбарго — запрет, который ввел Брюссель, затрагивает только морские поставки. В Москве такой подход считают как минимум непрофессиональным. Предупреждений было много — вести дела на таких условиях мы не станем.

А. Новак: «Мы не приемлем те механизмы, которые приняты в качестве ограничения цен искусственным способом, нерыночным способом определения цен странами-потребителями. Вы знаете, они наступают, по сути дела, на одни и те же грабли, устанавливая потолки нерыночными способами; это может привести только к мировому снижению инвестиций, к дефициту в будущем соответствующих энергетических ресурсов. А это в свою очередь повлечет еще больше увеличение цен. Этого мы наблюдаем на газовых рынках, например, где искусственные решения по ограничению долгосрочных контрактов, перевода на спотовые цены либо ограничения развития соответствующей газовой инфраструктуры европейскими странами привели к тому, что вот уже второй год цены на газ на рынках Европы просто в несколько раз, доходило и до 10 раз, выше, чем это было раньше».

На фоне антироссийского хора в Европе голос здравого смысла — позиция Венгрии, которая настаивает, что пора пересмотреть санкции против нашей страны. К этому в очередной раз призвал премьер-министр Виктор Орбан. По его словам, цена такой политики для ЕС слишком высока. Энергокризис грозит покончить с европейской промышленностью. И это куда больше, чем, пытаясь насолить Москве, теряют США.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей