Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 апреля 2023, 21:16

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым


Польша начинает чинить для Украины танки Т-64. Они считаются самым массовым у противника, но на его территории многие ремонтные заводы уничтожены. Много другой советской техники поляки отдают украинским формированиям. Истребители МиГ-29 в новом пакете, который Зеленскому пообещали в Варшаве на этой неделе. Михаил Леонтьев о том, что не так с этим визитом. После авторского комментария мы вернемся с новостями.

Однако, здравствуйте!

26 марта американский «Форин Полиси» опубликовал статью о том, что надо бы восстановить Речь Посполитую, а уже 5 апреля Зеленский в Варшаве объявил, что в будущем между Польшей и Украиной не будет границ.

«Милитаризированная украинская нация, озлобленная на ЕС из-за его бездействия, и, возможно, огорченная неудовлетворительным завершением войны с Россией, легко может стать обузой для Запада», – пишет «Форин Полиси». А представьте, что вместо этого они сформируют общее федеративное государство, почти мгновенно приведя Украину в ЕС и НАТО? Далее издание разглагольствует о крупнейшей военной державе с «четким пониманием российской угрозы», которая отделяла бы Западную Европу от России, вспоминает идеи Пилсудского, мечтавшего о Польше от моря и до моря,и весьма к месту приводит пример ускоренного объединения Германии, когда христианские демократы осуществили, по сути, поглощение – аншлюс ГДР, вместо обещанного до того равноправного слияния. «Пример Германии, – пишет «Форин Полиси», – демонстрирует, что такое возможно осуществить при наличии достаточной политической воли».

Никто их за язык не тянул. В современной политкорректной практике поглощение одной страны другой не считается слишком приличным. Надо изобразить какую-нибудь федерацию. Потому пример Германии очень показателен. Речь идет именно о поглощении Украины.

«Восстановим Речь Посполитую!», подхватила польская газета с названием «Ржечьпосполита». «Только в таком случае можно остановить россиян и подготовиться к возможности более активных действий США в Тихом океане».

Прямая ссылка на американских экспертов выдает заказчика. Соединенные Штаты приступили к формированию послевоенного устройства Европы. У кого еще «достаточно политической воли», чтобы такое осуществить? Польско-украинский альянс с явной амбицией на будущее притянуть к нему Беларусь – это здоровенный американский Троянский конь в Европе. Непонятно, правда, зачем нужен этот конь в стаде кротко пасущихся баранов.

Историческая Речь Посполитая возникла из личной унии Польши и Великого княжества Литовского под властью династии Ягеллонов, превратившейся после окончании династии в политический союз на основе Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году окончательным разделом Польши. Крупнейшее государство Европы пало благодаря непомерным амбициям польской шляхты. Великое княжество Литовское, существовавшее с середины 13 века (кстати, полное название Литовское, Русское и Жемайтийское), первоначально включало в себя Белоруссию, Литву, большую часть Украины, западно-русские земли со Смоленском, часть Прибалтики и даже Приднестровье.

Литва, которую еще называли Литовской Русью, поскольку именно русские земли составляли ее подавляющую часть, проиграла соперничество Московской Руси за правопреемство Руси Киевской. Не в последнюю очередь потому, что выбрало католичество, грубо говоря, прозападную ориентацию. Эта польская ностальгия, точнее даже сказать, польский реваншизм – единственное, что объединяет поляков с западенским украинством. Правда, польский реваншизм глубже и древнее, чем бандеровский.

— Н. Патрушев: Судя по всему, Польша уже переходит к действиям по захвату западных украинских территорий.

Почти год назад это сказано было секретарем Совбеза. Сегодня речь идет уже обо всей территории Украины. То есть всей, которая останется не освобожденной русской армией. Так что судьба украинского народа, как и всегда, полностью зависит от нас.

— Из фильма «Тарас Бульба»: Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

Однако, до свидания!

Читайте также: