Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 мая 2023, 21:27

В Великобритании короновали Карла Третьего

В Лондоне на голову Карла Третьего возложена корона. Архиепископ Кентерберийский водружает и приглядывается, хорошо ли сидит. Не монарх, естественно. Карлу 73 года, и это вторая в его жизни коронация. Первую он пережил в неполные пять. Архивы сохранили мальчика рядом с мамой, принявшей титул Елизаветы Второй. Их так и будут сравнивать всегда. Одни всерьез, другие вязаными атрибутами монархии. И голове легче, и трон, уютнее, что ли. Вязание в прошлом было в чести у многих виндзорской династии. Сейчас вот — мемные портреты. А что делать?

Елизавета отдувалась за семью, когда рухнул брак нынешнего короля у нас его тогда звали принц Чарльз и принцессы Дианы. Сейчас колесо истории прокрутилось. Младший Гарри, подзаблудший сын, женитьбой на актрисе Меган Маркл, а потом и скандальными мемуарами, разогрел антиверноподданнические чувства. По слухам, не все хорошо и у старшего Уильяма, с образцовой женой и все больше копией Дианы Кейт Мидлтон. Да и самому Карлу не устанут припоминать все перипетии амуров с Камиллой, коронованной сегодня.

Как итог, по опросам, только треть британцев проявили интерес к сегодняшнему мероприятию. На него потрачено от 50 до 100 миллионов фунтов налогоплательщиков. Мама, по современным ценам, уложилась в 20 миллионов. Зато задержаны свыше полусотни противников монархического устройства, которые дрались с празднующей публикой.

Отдельно выступили сторонники независимости Шотландии и Уэльса от короны. А шесть из 14 стран британского содружества, в том числе Канада и Австралия, где Карл Третий номинально глава государства, готовы голосовать, чтобы так больше не было.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей