Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 мая 2023, 09:38

Москва встречает множество иностранных гостей

Делегации уже начинают прибывать. На традиции кортежи подъезжают к первому корпусу Кремля. Лидеры Киргизии, Таджикистана, Армении, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Белоруссии — все они сегодня будут смотреть парад на Красной площади

Каждая из бывших республик Советского Союза внесла свой вклад в дело общей победы. На поле боя люди разных национальностей сражались, как братья один за всех и все за одного.

Общая память не знает границ и расстояний — лучшее подтверждение этим словам то количество иностранных гостей, которые сегодня будут смотреть парад на Красной Площади.

Личное присутствие такого количества зарубежных лидеров говорит лишь об одном — это наша общая история, общая память и ничто не может ее отменить или перечеркнуть.

На полях сражений советские люди показали всему миру, что такое настоящее боевое братство. И бились с фашистами вместе плечом к плечу.

Сила в единстве — именно это советские граждане показали всему миру. Вклад каждой республики в общее дело Победы — огромен. В республиках работали самые разные производства, где-то производили технику, где-то одежду для фронта, где-то помогали сельхозпродукцией, именно вместе мы выстояли и победили.

В то время, как Запад пытается переписать историю ВОВ, гости сегодняшнего парада подают совершенно иной пример. Нашу общую память ничто не может перечеркнуть. И оттого каждому так важно быть сегодня на торжествах в Москве, хоть дата и не круглая — 78 лет, как закончилась Великая Отечественная война.

Победа в Великой Отечественной — подвиг, который совершил народ СССР. Многочисленные нации объединились в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В каждой республике день и ночь ковали победу. И провожали сотни тысяч своих соотечественников на фронт.

Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Армения, Узбекистан. Сегодня лидеры некоторых государств — на параде Победы в Москве. В мероприятиях, посвященных 9 мая, по приглашению Владимира Путина, принимают участие президент Узбекистана Шавкат Мерзиеев, президент Киргизии Садыр Жапаров, лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, глава Казахстана Косым Жомарт Токаев, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Читайте также: