Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 июня 2023, 01:25

Выпуск новостей в 01:30 от 24.06.2023

В пятницу вечером в социальных сетях от имени Евгения Пригожина стала активно распространяться информация о том, что вооруженные силы России якобы нанесли удар по тыловым частям ЧВК «Вагнер». Следом появилось видео якобы последствий этого удара. Очевидно, что это постановка.

Первый признак: отсутствие других видео-свидетельств. К тому же, заявления от имени Пригожина распространялись в формате голосовых аудиосообщений.

Telegram-канал «Рыбарь», известный своими интернет-расследованиями, зафиксировал мета-данные аудиофайлов: все они одинаковые. Из этого следует, что записаны они в одно время и публиковались в отложенном режиме.

И, наконец, третий признак фейка: с момента публикации видео с последствиями якобы ударов до момента появления первого ролика с заявлением прошло не более 15 минут. При всех современных технологиях вряд ли возможно за столь короткое время собрать все доклады с мест, проанализировать последствия и записать сообщения.

Минобороны России опровергло информацию об ударе по лагерю ЧВК «Вагнер»: «Все распространяемые в социальных сетях от имени Евгения Пригожина сообщения и видеокадры о якобы «нанесении МО РФ удара по тыловым лагерям ЧВК «Вагнер» не соответствуют действительности и являются информационной провокацией». В Минобороны добавили, что вооруженные силы страны продолжают выполнение боевых задач на линии соприкосновения с вооруженными силами Украины в районе проведения спецоперации».

С заявлением выступил и Национальный антитеррористический комитет: «Утверждения, распространяемые от имени Евгения Пригожина, не имеют под собой никаких оснований. В связи с этими заявлениями ФСБ России возбуждено уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу. Требуем прекратить противоправные действия».

Владимир Путин проинформирован обо всех событиях вокруг Евгения Пригожина. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он также отметил, что принимаются необходимые меры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей