Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 августа 2023, 13:02

Владимир Путин приветствовал гостей и участников Московской конференции по международной безопасности

Что угрожает мировой стабильности, где могут вспыхнуть новые конфликты сейчас в условиях деградации системы контроля над вооружениями? Эти темы обсуждают сегодня в парке «Патриот» на Московской конференции по международной безопасности. Она проходит уже в 11-й раз. Участников — несколько сотен — из 76 государств, в том числе руководители оборонных ведомств и начальники генштабов. А еще — дипломаты, военные эксперты и представители международных организаций.

Гостей и участников конференции приветствовал Владимир Путин. В своем видеообращении президент подчеркнул: страны Запада во главе с США устраивают все новые геополитические авантюры. В угоду своим корыстным интересам раздувают очаги напряженности, стравливают народы. Поэтому, по словам Владимира Путина, такие честные и непредвзятые дискуссии, как на Московской конференции, особенно важны.

«Мы видим, как последовательно идет формирование многополярного мира. Большинство государств готово отстаивать свой суверенитет и национальные интересы, традиции, культуру и уклад жизни. Укрепляются новые экономические и политические центры.

Все это способно стать важной основой для стабильного и поступательного глобального развития, для справедливого, а главное – реального решения социальных, экономических, технологических и экологических проблем, для повышения качества жизни и благосостояния миллионов людей.

Вместе с тем в разных регионах мира раздуваются очаги застарелых конфликтов и провоцируются новые. Цель тех, кто делает это, очевидна: и дальше извлекать свою выгоду из человеческих трагедий, стравливать народы, принуждать государства к вассальной покорности в рамках неоколониальной системы, нещадно эксплуатировать их ресурсы», — отметил Владимир Путин.

О попытках Запада вернуть однополярную модель мироустройства, говорил сегодня и Сергей Шойгу. Причем, методы применяются самые разные — от санкций до угроз и шантажа. Среди ярких примеров — Украина, которую используют как орудие в противостоянии с нашей страной.

«Несмотря на всестороннюю помощь Запада ВСУ не удается добиться результатов. Пример тому — разрекламированное стратегическое контрнаступление. Умелое действие личного состава российских ВС, их слаженность позволяет гибко реагировать на реализацию Киевом замыслом западных кураторов. Предварительные итоги боевых действий показывают, что военный ресурс Украины почти исчерпан,под лозунгом поддержки Киева США расчищают военные арсеналы партнеров в разных регионах мира, обещая за это льготные поставки техники западного производства. По сути, происходит расчистка рынка для продукции американского ВПК», — сказал Сергей Шойгу.

Наращивать сотрудничество, а не разжигать конфликты. К этому на конференции призвал глава Минобороны Китая Ли Шанфу. И в качестве примера привел отношения Москвы и Пекина. Они, как подчеркнул министр, не направлены против третьих стран. Что касается Украины, эта тема в числе центральных в ходе дискуссий. Обсуждают, в частности, бесконтрлольную накачку киевского режима западным оружием.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей