Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 октября 2023, 14:04

В Королеве Владимир Путин провел совещание по развитию ракетно-космической отрасли

Важнейшие российские разработки для космоса, лунная программа, а также основные векторы развития всей отрасли в целом в центре внимания большого разговора президента со специалистами и молодыми учеными.

Владимир Путин накануне приехал в подмосковный Королев, где на базе корпорации «Энергия» ему представили новый испытательный модуль. Именно с него начнется строительство новой отечественной орбитальной станции. Она придет на смену МКС, эксплуатация которой вероятно завершится к концу этого десятилетия. Разработан и новый корабль для доставки космонавтов.

Олег Платонов, космонавт-испытатель: «Хватит ли ресурсов, желания и воли, чтобы не допустить перерыва и реализовать все намеченные планы?»

Владимир Путин: «Первое, я думаю, что самое главное — это мы все должны понимать, что без пилотируемой космонавтики мы развивать эффективно космос и космические услуги не сможем. Первое. Второе, и тоже не менее важное, делать нужно своевременно. Если своевременно не будут сделаны финансовые заделы, а значит и технологические, технические, то тогда может возникнуть вот этот разрыв в пилотируемой космонавтике. Цель заключается в том, чтобы никаких разрывов не было, а чтобы работа шла ритмично по мере исчерпания ресурса МКС, чтоб появлялся постепенно и в конце концов появился в нужный момент не один сегмент, а именно вся станция, 11 этих сегментов мы уже сегодня смотрели. В 2027 году уже первый сегмент должен быть выведен на орбиту».

Глава государства уделил особое внимание уровню зарплат сотрудников Роскосмоса и в целом качеству жизни в закрытых населенных пунктах, где они трудятся. Президента попросили и о создании специальной программы льготной ипотеки — идея поддержана на самом высоком уровне. Эти вопросы Владимир Путин обсудил на совещании уже после встречи со специалистами.

Владимир Путин: «Разумеется, важны все составляющие поддержки молодых специалистов космической сферы, включая повышение их заработных плат и решение жилищных вопросов. Послушайте, я сейчас смотрел документы перед нашим совещанием – в региональном измерении на предприятиях космической отрасли ниже среднего уровня заработная плата находится. Честно говоря, для меня это даже неожиданно. Ниже средней по экономике, по регионам. Я понимаю, что с кондачка такие вопросы не решаются, но все-таки руководители отрасли, правительство в целом должно обратить на это внимание. Кстати говоря, и по жилью: у нас большой набор льготирования по ипотеке – сотрудники космической отрасли не попадают ни в одну из них. И это при том, что зарплата, скажем, достаточно скромная. Так мы здесь не удержим кадры. Я прошу правительство подготовить дополнительные меры на этот счет».

Читайте также: