Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 ноября 2023, 18:14

В Петербурге простились с дирижером, народным артистом Советского Союза Юрием Темиркановым

В Петербурге сегодня простились с Юрием Темиркановым. Дирижер, народный артист Советского Союза, ушел из жизни в четверг, 2 ноября, ему было 84 года. Церемония состоялась в зале филармонии, где маэстро больше четверти века возглавлял один из лучших симфонических оркестров страны. Благодаря ему коллектив получил мировую славу. За рубежом его по сей день называют «оркестром Темирканова». А записи шедевров классической музыки, сделанные с участием маэстро, считаются эталоном. Темирканов работал и в Мариинке. Там сегодня концерт его памяти. А на прощание пришли сотни людей, представители мира искусства, знаменитые музыканты. Для них дирижер был другом и наставником.

В. Гергиев: «Я не найду слов, которые выразят ту степень благодарности и то огромное влияние, которое вы оказали на меня и на огромное количество тогда еще молодых, неопытных, никому неизвестных музыкантов. К счастью, те записи, которые вы делали, делались на высочайшем уровне мастерства, они полны импровизационной свободы, красоты, поэзии, глубочайшего вдохновения, и останутся эталонами на, опять же, десятилетия и десятилетия вперед».

М. Пиотровский: «Его изумительные жесты, его изумительная улыбка, все это всегда украшало Петербург и таким светом было над Петербургом, Ленинградом. И этот свет останется, он все время будет исходить из этого зала, и музыка будет всегда звучать, и мы будем всегда его помнить».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей