Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 ноября 2023, 12:14

300 лет исполнилось Екатеринбургу — городу на границе Европы и Азии

300 лет Екатеринбургу. 18 ноября считают историческим днем рождения, и хотя все торжества проходят летом, сегодня много поводов, чтобы вспомнить про уникальность уральской столицы. Театры, промышленность и, наконец, расположение — на границе Европы и Азии.

Узнаете? Это дом Севастьянова в самом центре Екатеринбурга. А еще — гостиница «Исеть», цирк, Дворец игровых видов спорта, небоскреб «Высоцкий». И еще множество различных символов города. Все это теперь будет изображено на лицевой стороне новой пятитысячной купюры. В оборот она поступит не скоро, но зато будет время поближе познакомиться с городом. Тем более туристические объекты тут тоже есть. К примеру, стела «Европа — Азия».

Екатеринбург находится на границе двух частей света. И это очень удачное расположение. А ведь сегодня на карте могли бы быть Уктусск, Исетск, Екатерининск. Появился Екатеринбург при Петре I. Назван в честь его жены.

Ученые воссоздали модель этого города-завода. В центре — плотина. Вокруг — различные здания. Так Екатеринбург выглядел 300 лет назад. Сегодня это город-миллионник. Компактный, современный и все так же промышленный. Сотни различных производств. К примеру, часть оборудования для турецкой АЭС «Аккую» делают здесь, в столице Урала.

А еще это Город трудовой доблести. В годы войны здесь делали танки и артиллерийские установки для фронта. Но сегодня Екатеринбург — не только промышленность. После Москвы и Питера город на третьем месте по количеству театров. Здесь сохранилась уникальная архитектура советского конструктивизма. А еще это столица российского стрит-арта.

Анна Клец: «Это город, в котором наибольшая концентрация объектов уличного искусства. Можно сравнить с галереей под открытым небом, он насчитывает огромное количество работ от художников из разных стран».

К слову, переход — тоже один из объектов уличного искусства, его обновили как раз к юбилею. И посвятили Свердловскому рок-клубу. Екатеринбург — это еще и город музыки. Раз в год на одну ночь он превращается в огромную концертную площадку.

Павел Михалев: «Музыка звучит буквально везде, играют под гитару, в переходе парни играют на саксофоне и барабанах, где-то в подворотнях читают рэп, здесь играют фолк, там играют металл, это просто кайф!»

Возможно, Екатеринбург — это еще и будущая студенческая столица. По поручению президента, здесь строят современный университетский кампус. Уже появились общежития и медицинский центр. А еще к 300-летию города построили Дворец водных видов спорта, дзюдо и художественной гимнастики. Летом эти объекты уже принимали Международный фестиваль университетского спорта.

Строятся дороги, микрорайоны. Запускаются новые трамвайные маршруты. Но сердцем города, как и 300 лет назад, остается плотина. Вернее, плотинка — так местные жители называют это место. Сегодня это единственное, что сохранилось с момента создания Екатеринбурга. Исторический и туристический центр города. Место притяжения для всех.

Читайте также: