Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 декабря 2023, 12:12

В Москве открылась выставка с работами советского художника-авангардиста Павла Филонова

Уникальная выставка в Москве. Разгадать секреты гения авангарда Павла Филонова! Художник таинственный и даже мистический. Много ли авторов, перед тем как взять в руки кисть, изучают работу мозга, кровоток или пульсацию вен? Ну а детали, находящиеся на втором плане его картин можно рассматривать годами и каждый раз находить что-то новое.

Общие смыслы и настроения выставки характеризуют всего два слова в ее названии: «Мировый расцвет». Художник всегда делал акцент именно на таком — дореволюционном произношении. Дело в том, что до 1917 года «мировÒй» означало «жизнь без войны», тогда как «мирÒвый» — в масштабах Вселенной.

Один из самых загадочных представителей русского авангарда. Художник-исследователь, как он часто себя называл сам. Его картины впечатляют с первого взгляда. Невероятное сочетание ярких красок и линий. В них переплетаются мысли о космосе, научные открытия начала ХХ века и библейские сюжеты.

Евгения Петрова: «Здесь показаны произведения разных периодов, разных жанров, разных видов, разных типов. Это будет для тех, кто знаком с Филоновым, интересно. Для тех, кто с ним совсем не знаком, здесь очень много, во-первых, аннотаций к каждому периоду, к картинам некоторым. Эти аннотации им помогут понять этого потрясающего художника, к сожалению, еще очень мало раскрытого».

В «Зарядье» собрали более 80 лучших работ, которые можно изучать часами. Среди представленных произведений — едва ли не все главные работы Филонова: от «Пира королей», «Крестьянской семьи», знаменитых голов и абстракции, до вполне реалистических картин.

Ольга Любимова: «Москва не видела Павла Филонова 20 лет. Такой выставки, возможно, не было никогда. И, конечно, огромные слова благодарности — Русскому музею, который вообще не пожадничал, и вы все становитесь свидетелями, и все, кто приходит и будет приходить в выставочный центр «Зарядье», совершенно потрясающий, который распахнул очень гостеприимно двери совместному проекту РОСИЗО и Русского музея».

Свои произведения Павел Филонов никогда не продавал. Все труды завещал государству.

Алла Манилова: «Благодаря Евдокии Николаевне, его сестре, мы имеем эту коллекцию, она бережно ее сохранила, а затем, выполняя волю самого мастера, передала в Русский музей. Сначала — на хранение, а потом коллекция вошла уже полновесно и в наше собрание». Выставка «Павел Филонов. Художник мирового расцвета» работает до 17 марта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей