Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 декабря 2023, 18:04

Президент участвовал в церемонии поднятия Андреевского флага на трех новейших кораблях

Пополнение в составе Военно-морских сил. Сегодня сразу на трех боевых кораблях были подняты Андреевские флаги. В торжественной церемонии принял участие Владимир Путин. Президент присутствовал на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, где строился многоцелевой фрегат «Адмирал Головко», на вооружении которого современные комплексы «Оникс» и «Калибр».

Также в состав ВМФ вошли малый ракетный корабль «Наро-Фоминск» и морской тральщик «Лев Чернавин». Их экипажи к церемонии подключились по видеосвязи.

Как рассказал президент, сейчас в разной степени готовности находятся пять фрегатов, восемь корветов и больше 50 других боевых кораблей. Гособоронзаказ выполняется в полном объеме, даже несмотря на то, что большие силы брошены на Специальную военную операцию.

Церемония подъема Андреевского флага означает, что после спуска на воду боевой корабль прошел ходовые испытания, он встает в строй ВМФ России. Сегодня о готовности поднять флаг доложили: командир фрегата «Адмирал Головко» — в Санкт-Петербурге, командир малого ракетного корабля «Наро-Фоминск» — в Кронштадте и командир минного тральщика «Лев Чернавин» — в Балтийске. Президент поздравил экипажи кораблей и их строителей.

Владимир Путин: «В соответствии с морской доктриной мы продолжаем работу по серийному производству и плановым поставкам в ВМФ современных кораблей. Еще одно свидетельство того, что наша судостроительная отрасль — на подъеме, и выходит сейчас именно на ритмичное серийное производство боевых кораблей разных классов. Это важнейший принципиальный шаг в развитии нашего кораблестроения».

Фрегаты проекта 22350, к которым относится фрегат «Адмирал Головко», обладают огромной огневой мощью. Их оружие поражает не только надводные и подводные цели, но и цели на земле и в воздухе. Главная особенность таких кораблей — комплексы с крылатыми ракетами «Калибр», способными поражать цели глубоко в тылу противника.

Владимир Путин: «Такие корабли являются основой ударных группировок флота в дальней морской и океанской зонах. Он создан с использованием самых передовых технологий и оснащен крылатыми ракетами «Калибр», которые подтвердили свою высокую эффективность в боевых условиях».

Крылатыми ракетами «Калибр» оснащен и малый ракетный корабль «Наро-Фоминск». Это высокоскоростная и грозная боевая единица ВМФ России. Он несет противокорабельные ракеты, оснащен мощными пушками, пулеметами и зенитной установкой.

Владимир Путин: «Наро-Фоминск» — это также один из самых успешных проектов ударных ракетных кораблей своего класса. Такие корабли заслужили боевую славу. Наносят удары крылатыми ракетами большой дальности, в свое время — из акватории Каспийского моря по позициям боевиков Сирии, а сегодня успешно выполняют задачи в ходе специальной военной операции».

Минный тральщик «Лев Чернавин» проходил ходовые испытания с декабря прошлого года.

Владимир Путин: «Это современный тральщик с уникальными возможностями. Уже принято решение о строительстве еще 10 таких кораблей».

Новейшее противоминное вооружение кораблей этого проекта — подводный комплекс «Александрит». Юркий и мощный морской дрон позволяет дистанционно выводить из строя минные заграждения противника. Владимир Путин подчеркнул, что российский флот развивается и укрепляется по четко утвержденному плану, без сбоев.

Владимир Путин: «Сейчас на стапелях у набережных российских верфей находятся в разных стадиях готовности пять фрегатов, восемь корветов, 13 малых ракетных кораблей и более 50 других кораблей различных классов».

По словам Путина, такая системная работа обеспечивает не только обороноспособность России, но и приносит новые высокотехнологичные рабочие места, передовые технологии и дополнительные инвестиции экономике страны.

Владимир Путин: «Мы обязательно реализуем все наши планы по строительству кораблей, качественно укрепим морскую мощь России на всех стратегических направлениях и в районах Мирового океана. Хочу поздравить военных моряков, корабелов с сегодняшним событием, поблагодарить трудовые коллективы предприятий за профессионализм и высокую самоотдачу. А экипажам кораблей пожелать достойной службы на благо России. И, конечно, по старой флотской традиции, желаю вам семь футов под килем».

ВМФ России регулярно пополняется новыми боевыми единицами. Две недели назад Президент участвовал в принятии в боевой состав флота стратегического атомного подводного крейсера «Император Александр III» и многоцелевой атомной подводной лодки «Красноярск».

Читайте также: