Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 января 2024, 15:01

Не стало выдающегося артиста, режиссера и педагога Юрия Соломина

Печальная новость. Не стало Юрия Соломина. Выдающийся артист, режиссер, педагог. Ему было 88 лет. Почти 70 из них он посвятил родному Малому театру — воплощал самые разные образы в десятках спектаклей, в 1988 году стал художественным руководителем.

Сцене и своему коллективу был верен до последнего мига. Когда в ноябре попал в больницу с инсультом, хотел как можно быстрее вернуться к работе.

В кино на его счету около шести десятков ролей. «Обыкновенное чудо». «Летучая мышь», в этом фильме блистал вместе с братом Виталием Соломиным. Еще — «Адъютант его превосходительства», где Юрий Соломин сумел создать тот самый образ офицера, которым гордились мужчины и восхищались женщины.

А еще больше полувека Юрий Соломин преподавал в Щепкинском училище, воспитал не одно поколение артистов. Свой последний курс почти в полном составе привел в Малый театр. Строгий, но справедливый. Внимательный и чуткий. В работе он всегда выкладывался на все сто и того же требовал от других.

«Что такое успех? Успех — это когда настолько всем все понятно, что люди либо смеются до слез, либо плачут до слез. Другого варианта нет», — говорил актер.

Прощание с Юрием Соломиным состоится 15 января в Малом театре. Похоронят его на Троекуровском кладбище рядом с супругой.

Памяти Юрия Соломина

Читайте также: