Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 февраля 2024, 18:33

В Алма-Ате стартовало заседание Евразийского межправительственного совета

День большой политики в Казахстане. Сегодня в Алма-Ате одно из центральных событий — заседание Евразийского межправительственного совета. Доля национальных валют во взаиморасчетах стран ЕАЭС составляет 90% и должна увеличиваться и впредь, сообщил Михаил Мишустин. Ну и какая экономика без современных технологий. Форум Digital Almaty — масштабная площадка, где обсуждали цифровую реальность будущего.

Цифровая эволюция будущего на форуме в Казахстане наглядно. От роботов, которые могут быть одновременно доставщиками пиццы, спасателями или цифровыми агрономами и способны сами принимать решения: к примеру, где и какое нужно удобрение. До инноваций в промышленности и сервисов, без которых, кажется, уже невозможно себе представить современный город.

Передовые разработки сегодня показали премьер-министрам стран ЕАЭС. Когда «пятерка» стран Евразийского союза решила вместе строить цифровое будущее, многие из сегодняшних IT–решений казались чем-то из области фантастики. Но вот год 2024. Будущее наступило.

Михаил Мишустин: «Мы сегодня в тройке мировых лидеров, обладающих серьезными компетенциями в цифровых технологиях, в том числе и их применение помогает нам реагировать на совсем непростые и внутренние, и внешние вызовы. Об этом говорит и динамика валового внутреннего продукта в условиях санкционного давления. У нас неплохие показатели по промышленному производству, особенно по обрабатывающим, по строительству, на рекордно низком уровне находится безработица».

Сегодня все очень ждали выступления и премьера Киргизии. Акылбек Жапаров вчера прилетел в Алма-Ату, встречался с российским премьером. Но сегодня ночью в Бишкеке произошла авария на ТЭЦ, и он срочно вернулся в Киргизию. Поэтому здесь тезисы выступления зачитал его первый заместитель Адылбек Касымалиев.

Ну и конечно, чаще других сегодня звучало словосочетание «цифровой суверенитет».

«Необходимо разрабатывать собственное национальное программное обеспечение, отвечающее нашим целям и базирующееся на собственных технологиях с широким применением открытого исходного кода. Считаю, что работа по импортозамещению в данной сфере должна быть реализована и организована в масштабах ЕС».

Цифровой форум проходил в рамках межправительственной встречи ЕАЭС. Поэтому цифра — только часть повестки большого переговорного дня. Нынешнее заседание евразийского межправительственного совета — 38 по счету и первое в этом году.

В прошлый раз пятерка стран в таком формате собиралась осенью 2023 года в Бишкеке. И вот теперь — Алма-Ата. Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения. Она, к слову, председательствует в этом году. Вот видим, прилетел сюда и Никол Пашинян. Для Армении Россия — ведущий торговый партнер. Товарооборот между странами за 9 месяцев 2023 года вырос на 43,5% и составил почти 4,5 млрд долларов. Ну а вот о каких суммах идет речь в целом по ЕАЭС.

- «Страны ЕАЭС уверенно двигаются по траектории устойчивого экономического роста. В 2023 году товарооборот республики Армении со странами ЕАЭС по сравнению с предыдущим годом вырос на 39% и составил порядка 7,8 млрд долларов США».

Михаил Мишустин: «Союзу скоро 10 лет, на момент создания, думаю, мало кто мог представить, с какими вызовами в будущем придется нам столкнуться. Наше объединение последовательно утверждается в качестве одной из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира».

Подписано соглашение о зоне свободной торговли с Ираном. Переговоры идут с Египтом, Индонезией, ОАЭ. Расширяются связи ЕАЭС и с другими государствами.

Михаил Мишустин: «Это все имеет особое значение в условиях переориентации евразийских товаров или потоков товарных в сторону наиболее перспективных, если хотите премиальных рынков. Укрепляется и взаимодействие Союза с Китаем. Важно создавать единую транспортную систему на всем евразийском пространстве. Налаживать бесшовные и безопасные международные маршруты, Россия активно развивает коридор «север — юг», расширяет провозные возможности в восточном направлении, работаем над увеличением пропускной способности на северо-западном направлении».

Прошлый год, добавил российский премьер, стал рекордным для нашей страны и по дорожному строительству. Появилось 650 километров новых трасс. Это в три раза больше чем годом ранее. В общем, маршрут построен. Главное сейчас — не сбавлять темп.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей