Важнейшая дата — ровно 81 год назад завершилась Сталинградская битва
Наши защитники — это внуки и правнуки победителей. Тех, кто освободил мир от фашизма. И сегодня в истории Великой Отечественной важнейшая дата — 81 год назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва. 200 дней и ночей тяжелейших боев. 200 дней ужаса, боли и преодоления. Символ разрушенного, но непобежденного города — фонтан «Детский хоровод» на Привокзальной площади, он же «Бармалей», «Крокодил», «Танцующие дети». Как только ни называли эту архитектурную композицию, которая стала знаменитой на весь мир. Сталинград показал пример мужества всей планете, и этот подвиг — бессмертен.
К Вечному огню, к подножию Родины-Матери, где похоронены тысячи солдат, в этот день обязательно несут цветы, чтобы почтить память павших, не дать забыть уроки истории. Это здесь немыслимой ценой был сломан хребет военной машины нацистской Германии. 81 год назад, в снежном феврале 1943 года Мамаев курган был черным от гари. Склоны перепаханы взрывами, а сожженной земли не было видно под плотным слоем осколков.
Позже их даже посчитают для истории — полторы тысячи на квадратном метре. И чудовищная цифра потерь — по миллиону погибших с каждой из сторон. 200 дней кровопролитной битвы. Ее начало вспоминает Евгений Куропатков. В июле 1942 года свой 19-й день рождения он встретил донских степях под огнем противника.
- «Мы шли пешком, отступали. И нас буквально полоскали самолетами. Приходилось закрывать лицо, когда лежал в этой степи, которая пахнет горечью. Я ее сам нюхал, пока мы дошли до переправы».
В знак признательности тем, кто, как Куропатков встретили врага на дальних подступах к Сталинграду, трем населенным пунктам Волгоградской области — городам Серафимович, Котельниково и станице Клетской присвоено звание «Рубеж Сталинградской доблести».
- «Оба моих деда воевали в Сталинграде, участвовали в Сталинградской битве. Один погиб в ней, другой прошел».
Город Серафимович и его окрестности и есть — один из рубежей сталинградской доблести — знаменитый Серафимовичский плацдарм. Летом 1942 года отсюда началась Сталинградская битва. А уже в ноябре отсюда, с этого высокого берега Дона, прозвучали первые залпы орудий контрнаступления, которое завершилось победой в Сталинградском сражении.
Маленький казачий городок оказался на пути железного кулака 6 немецкой армии. Через большую излучину Дона фашисты рвались к Сталинграду. Им противостояли обескровленные части Красной армии. В одной из дивизий, например, вместо штатных 16 тысяч было всего 900 бойцов. А преимущество в небе у противника и вовсе было в разы.
Но из Серафимовича наши солдаты уходили, сопротивляясь до последнего. Одного из них, тяжело раненного сержанта Николая Котова, спрятали в своем доме мама и бабушка Надежды Назаровой.
- «Он, видимо, за плетень сумел заползти. А вечером они услышали стон. Вышли, а он раненый».
Старый дом и сейчас стоит на той же улице. Как вспоминала мама, рассказывает Надежда Назарова, солдата перевязали, переодели. Но ранение было слишком тяжелым. Ночью на руках женщины отнесли его к Дону. И там переправили к своим — в госпиталь.
В городе уже зверствовали гитлеровские союзники — итальянские и румынские солдаты. В первый же день они для устрашения расстреляли несколько десятков местных жителей. В августе 1942 года отец Павла Арефьева был в Сталинграде. Фашисты уже подошли к северной окраине города, когда здесь, в донской пойме, собравшись с силами, наши войска пошли в наступление.
- «Андрей Еременко, командующий Юго-Западным и Сталинградским фронтом, для того, чтобы оттянуть значительные силы противника от Сталинграда, разрабатывает необычную операцию. Наступательную операцию 21-й армии, которая должна взять в клещи немецкую группировку в районе Серафимовича».
Бои в самом Сталинграде только разгорались. А здесь наши солдаты не только освободили город, создав Серафимовический плацдарм, но и удерживали его несколько месяцев в тяжелейших боях до начала контрнаступления. Защитники этого рубежа были среди тех, кто сомкнул под Сталинградом кольцо окружения вокруг 300-тысячной группировки фашистов и повернул вспять ход Великой Отечественной войны.