Ровно полвека назад началось строительство Байкало-Амурской магистрали
Новейшие разработки используются для модернизации Байкало-Амурской магистрали. Одна из главных транспортных артерий России, которая протянулась от Сибири до Тихоокеанского побережья, сегодня отмечает полувековой юбилей. Большой дате посвящено множество торжественных мероприятий в разных регионах страны.
Участников поздравил Владимир Путин: «Сегодня Байкало-Амурская магистраль является важной, неотъемлемой составляющей единой транспортной системы страны, ключевым звеном в хозяйственном освоении обширных территорий Сибири и Дальнего Востока. БАМ помог открыть для отечественной экономики перспективные, быстрорастущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечил надежный транспортный маршрут для всей Евразии. Сама жизнь убедительно доказала востребованность этой стратегической магистрали. И потому на повестке дня – дальнейшая модернизация БАМа и Транссиба, повышение их пропускной способности, обновление железнодорожной инфраструктуры».
Центром празднования стала Тында — столица БАМа. Там символическая стыковка поездов: один идет с востока, другой с запада. Так же, как когда-то начинали возводить в непроходимой тайге железную дорогу, города, поселки, мосты и тоннели.
Среди гостей — ветераны-строители. Как дань уважения их трудовому подвигу открыли памятник. В многочисленных фигурах, деталях и мизансценах — история одной из самых масштабных строек.
«БАМ — это ворота в страны Тихоокеанского региона. Поэтому мы рады приветствовать всех, все страны, которые приобретают у нас наши товары, все они идут по БАМу, все они идут по нашим дальневосточным землям. Очень важно, чтобы у жителей бамовских городов и поселков были рабочие места. Эти рабочие места дают горнодобывающие предприятия, те месторождения, которые благодаря БАМу становятся доступными. Поэтому не только железнодорожники, но и рабочие самых разных профессий радуются сегодня развитию БАМа», — сказал врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.