Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 февраля 2024, 21:19

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Америка не первый раз открыто нарушает устав Организации Объединенных Наций и не считается с интересами других стран. То же самое сейчас происходит в Евросоюзе, где абсолютно не демократичным образом нарушен свой же устав, предусматривающий стопроцентный консенсус по важным политическим вопросам. О несвободе и выкрученных руках премьер-министра Венгрии и противостоянии в Киеве Зеленского и Залужного комментарий Михаила Леонтьева.

Однако, здравствуйте!

Зеленский попросил у своих американских хозяев разрешения уволить своего главкома, и не получил его. Пока во всяком случае. Если кто не слышал – Украина вроде как борется за свой суверенитет.

Виктор Орбан признался, что «уперся в стену», когда после короткой воспитательной беседы с лидерами Евросоюза вынужден был согласиться с решением предоставить Украине 50 млрд евро помощи, которое Венгрия до сих пор блокировала.

Орбан – достаточно упертый адепт венгерских национальных интересов – не смог позволить себе подставить Венгрию под экономический каток санкций, которые могли бы ее буквально раздавить. Как говаривал покойный Джаба Иоселиани, «Демократия – это вам не лобио кушать». 

Суверенитет, реальный – это не какое-то естественное право, записанное в уставах ООН. Суверенитет – это способность самостоятельно принимать решения о своей судьбе и реальная возможность претворять их в жизнь. Это возможность опирается на многие факторы, говоря короче – политическое могущество. Есть могущество – есть суверенитет. Нет – ваше место известно где.

Из фильма «Хороший, плохой, злой»:

— Понимаешь, на свете есть два типа людей. Те, кто копают, и те, у кого заряжен пистолет. Ты будешь копать.

«Давайте попробуем понять, как рассматривают идею суверенитета русские, – говорит французский культуролог Эммануэль Тодд в интервью «Ле Пуэн». – У них прямо обсессия (навязчивая идея) по поводу своего суверенитета. Они способны понять тягу к суверенитету и у других наций, но исключительно и только у великих держав».

Грубо, но по существу. Мы уже цитировали интервью Эммануэля Тодда, ставшего довольно востребованным во французских СМИ в связи с выходом его книги «Разгром Запада».

«По мнению Тодда, – пишет либеральная «Ле Пуэн» – «путинский империализм» является не чем иным, как защитой суверенитета. Тодд даже предлагает название для этой идеологии – «оборонительный суверенизм» перед лицом наступающей НАТО».

Кстати, никакой «демократии» без суверенитета быть не может. Потому что без суверенитета нет «кратии», то бишь «власти». В лучшем случае местное самоуправление.

— В.Путин: Россия не может, как некоторые страны, в обмен на колбасу отдать свой суверенитет и стать чьим-то сателлитом. Мы должны помнить и никогда не забывать и детям нашим наказать: Россия или будет суверенной, самодостаточной державой, или ее вообще не будет.

То есть могущество экономическое и политическое. Иначе будем копать.

Однако, до свидания!

Читайте также: