Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2024, 21:30

Россия настаивает на международном разбирательстве уничтожения Ил-76 в Белгородской области

Следственный комитет назвал и марку ракет, запущенных из Patriot, и позицию комплекса в Харьковской области. Россия настаивает на международном разбирательстве. В Америке, по месту производства оружия, шаги предпринял наш посол Анатолий Антонов.

А. Антонов: «Конкретные данные по тактико-техническим данным системы Patriot. Назвали конкретную цену этого изделия, сколько стоит один выстрел, рассказали о том, как было все это организовано. Подчеркнули необходимую квалификацию для расчета этого ЗРК, кстати говоря, по разным данным, около восьмидесяти до девяносто человек, и с учетом профессионального мастерства, которое необходима для обслуживания ЗРК Patriot. Скажу, что с большой долей вероятности можно говорить о том, что в составе расчета ЗРК находились военнослужащие США. Разумеется, собеседники в Белом доме и в Госдепартаменте отвергли это и сказали лишь одно, что еще надо разобраться, что это за ракета, как она попала на границу с Российской Федерацией. В этой связи выразил недоумение, потому что любое передвижение американских вооружений должно контролироваться со стороны Госдепа и Департамента безопасности».

Однако, пишет сегодня New York Times, на условиях анонимности американские чиновники признают верными сообщения о том, что Ил-76 с украинскими пленными был сбит ракетой Patriot. Источники газеты подтверждают: система была предоставлена Украине одной из европейских стран. Так или иначе, иностранцев на комплексе не быть не могло.

«Система Patriot не может работать без правильного целеуказания, а целеуказание дается исключительно по спутникам группировки НАТО. Исходя из принципа БИУС — боевая информационно-управляющая система — для этого требуется канал связи со спутниками. А канал связи со спутниками дается только по коду доступа, который не может быть не у офицеров армии НАТО, просто потому что это военная тайна. Так что с величайшей долей вероятности можно сказать, что номера в расчете Patriot были укомплектованы американскими бойцами как минимум на уровне командира, скорей всего, командира и оператора системы», — поясняет военный эксперт Александр Артамонов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей